Заготовители скупают скот по живому весу. За 1 кг говядины дают 9–10 грн. В вес входит и шкура. Ее выгоднее снять и продать отдельно.
33-летний Игорь Середа — резник. Забивает скот на собственном дворе в райцентре Христиновка Черкасской области. Он собирает кожи.
— Нужно знать, как правильно забить, — показывает на однолетнем бычке. — На шее ищу углубление между позвонками и вгоняю тесак. Перебиваю спинной мозг.
Парализованное животное падает. С него срезает шкуру за 20 минут. Начинает с шеи и щек. Бык может шевелить лишь глазами. Сняв, перерезает горло и сцеживает кровь.
— На шее и щеках самая мягкая кожа. Из нее делают перчатки, — Игорь показывает кровавый лоскут. — Быков можно забивать кувалдой по голове или перерезая горло. Но так кожа портится. А она должна быть целой. Выше всего ценится снятая с живого животного. Когда она высыхает, на ощупь значительно мягче трупной. Она легче растягивается.
Лоскут с морды местные перекупщики берут по 5 грн. Игорь сушит их. Дважды в год вывозит в Россию.
— Через знакомых нашел частное предприятие около города Ессентуки. Там за одну шкуру с морды дают 110 гривен на наши деньги, — рассказывает Середа.
Крестьяне приносят коровьи и свиные шкуры.
— У нас, чтобы побыстрее мясо распродать. А шкуру бросают на потом. Животное к забою нужно готовить. Несколько дней не кормить. Шкура коровы или свиньи, забитой в теплую пору, мягче. За нее больше заплатят. Снятая зимой — твердая и грубая. Снимать нужно сразу же после забоя. Лучше с живого. Но не у каждого хватит духа.
Шкуры свиней, коров и коней скупают на вес. За 1 кг лошадиной местные заготовители дают 3,5–4 грн. Килограмм свиной идет от 6 грн, столько дадут и за коровью. Целую кроличью оценивают в 2–3 грн. Однако, если она от породистого кроля, с красивым мехом — в 10–40 раз больше.
Одна шкура коровы затягивает на 20 кг.
Кожпредприятия из Европы, России и Китая берут большие партии у украинских заготовителей. Присылают свои фуры, платят пошлину и оформляют документы на вывоз.
— Иностранцы за украинскую кожу и мех дают в 5–10 раз больше местных цен, — заверяет Игорь Середа. — Кто из перекупщиков наладил контакты с заграницей, тот хорошо зарабатывает. С крестьянином с несколькими шкурами морочиться никто не станет.
Комментарии
3