Ексклюзивы
пятница, 30 мая 2014 05:55

Магазин начал приносить прибыль через два года

 

— Первый год всем клиентам давал бесплатно к кофе шоколадный билет. Весил он около 10 граммов. Было написано, когда заходили к нам. Магазин начал приносить прибыль через два года. За месяц можно зарабатывать 20–30 тысяч гривен, — рассказывает 40-летний Владислав Матюх из Севастополя. Пять лет назад открыл магазин-кафе шоколада.

Заказывает шоколад в Бельгии. Килограмм черного стоит 170 грн, молочного — 165, белого — 190.

— Сам шоколад горький и немного приторный, поэтому для конфет его нужно разводить со сливками, маслом, добавлять сахар. Из килограммовой глыбы выходит 6 килограммов горячего шоколада или 7 килограммов конфет ручной работы, — говорит предприниматель. — Покупателей больше летом. За день в магазин заходит до тысячи человек. Зимой и осенью придумываю акции, чтобы привлечь клиентов. Перед Новым годом были скидки на конфеты. Каждые выходные организуем вечеринки. У нас можно облиться шоколадом с головы до ног. Стоит это от 1000 гривен. Также устраиваю мастер-классы по изготовлению фигурок, конфет, пирожных. Беру 50–100 гривен с человека. Все, что сделал, можно забрать.

В магазине владелец установил видеокамеры, потому что персонал начал красть шоколад.

— Была работница, которая ежедневно выносила в трусах полкило шоколада. Продавала знакомым. Теперь работники знают, что их снимают. Когда-либо могу проверить сумку. Если нахожу что-то из наших продуктов, увольняю без выплаты зарплаты. Большинство дорожит работой, плачу 5–6 тысяч гривен.

47-летняя Людмила Зубко из Житомира открыла магазин шоколада в 2010-м. Продает конфеты ручной работы, шоколадные фигурки, кофе, чай, горячий шоколад и пирожные. Магазин начал приносить прибыль, когда стали организовывать праздники для детей и взрослых.

— Сначала люди говорили, что у нас дорого. Мы объясняли, что продаем все натуральное. Теперь каждые выходные устраиваем праздники, мастер-классы. За четыре года приучили местных приходить к нам отмечать праздники. Часто парни заказывают "признание в любви". Просят мастеров сделать шоколадную шкатулку или сердечко, чтобы положить туда обручальное кольцо.

В будни в магазин заходит около сотни людей. В выходные — вдвое-втрое больше. Чашка горячего шоколада стоит 25 грн, кофе — от 18, конфеты — 10 грн/шт.

— Важно, чтобы рядом с магазином были другие магазины, парковка. Конфеты хранятся недолго. Когда открывались, имели большой ассортимент. Много сладостей испортилось, — объясняет Зубко. — Теперь ассортимент меньше. Знаем, что на День влюбленных больше покупают сердечка. На 8 Марта — разрисованные туфельки.

Заходят от трех до пяти тысяч покупателей в день

— Во Львове в мастерскую шоколада заходят от 3 до 5 тысяч покупателей в день, потому что удобно расположена. Шоколад быстро портится. Поэтому для магазина советую арендовать помещение в людном месте, — говорит менеджер проектов Львовской мастерской шоколада Виктория Христенко. — Иначе магазин не окупится. Обычно вложенные деньги возвращаются за год-полтора. Из шоколада можно изготовить что угодно: картину, фото, открытку. Зимой мужчина заказал у нас Деда Мороза высотой 1,5 метра. Также изготовляли Львовскую ратушу. Заказчик заплатил около 2 тысяч гривен.

Сейчас вы читаете новость «Магазин начал приносить прибыль через два года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть