"У нас сын маленький, 2 года. Новый год празднуем дома. Придут родственники — моя мама, свекровь и сестра мужа с мальчиком. Готовлю на шестерых", — рассказывает Наталья Федик, 29 лет.
Федики живут на ул. Тычины во Львове. Закупаются в супермаркете "Сельпо". В четверг, 24 декабря, вечером в магазине немного покупателей. 2-летний Любомир просится на тележку.
— У меня есть список продуктов, — говорит Наталья. — Поэтому не бегаем много по магазину. На салаты нужно горошек, кукурузу, маслины и маринованные шампиньоны.
Наталья складывает в тележку жестяные банки с овощными консервами "Бондюэль".
— У этой марки горошины всегда мягкие, красивого зеленого цвета и одинакового размера. А кукуруза как будто свежесваренная.
340-грамм овая банка горошка стоит 9,4 грн. Кукуруза на 40 коп. дешевле. Банка оливок с косточкой — 16,2 грн. Еще хозяйка покупает консервированные ананасы. Самые дорогие маринованные грибы "Верес". За них нужно отдать 26,9 грн.
— Грибки один в один. На вкус неострые, в салат лучше всего идут.
— Я уже не хочу сидеть, — Любомир тянется к отцу. Олег сажает его на плечи.
Дальше идут полки овощей. — Морковь, лук и картошку нам привезли из села дед и баба. Мясо мы тоже покупали в селе, — говорит Наталья. — Домашняя свинья, выкормленная без всяких добавок. Платили за килограмм вырезки 40 гривен, на 10 гривен дешевле чем на базаре. Возьмем только кило куриного филе. Приготовлю крученики с шампиньонами.
Около холодильника с мясом больше всего покупателей.
Шампанское – это для первого тоста. Себе куплю бутылку водки
— Курятину разбирают быстро, потому мне еще никогда не попадалось что-то несвежее, хоть я всегда проверяю дату.
Наталья берет курятины на 34 грн. К салатам — четыре пачки майонеза "Провансаль" Львовского жиркомби ната по 3,5 грн.
— Мы привыкли к львовскому. На вкус напоминает тот, который когда-то в стеклянных баночках продавали. Возьму еще соус "Тысяча островов" и соевый соус с грибами. Буду мариновать в нем курицу. "Тысяча островов" — как майонез, размешанный с кетчупом. К нему добавляют измельченные маринованные огурцы, помидоры, немного паприки и чеснок. Он подходит к копченому мясу, курице.
Олег Федик, 25 лет, приносит рыбные консервы — жестянку шпрот "Рижское золото" за 16,5 грн и печень трески за 31,1 грн.
— Я сам готовлю салат из печени. Нужны лишь отваренные яйца, порей и свежий огурец, — делится. — С рижскими шпротами хорошие бутерброды получаются. Рыбинки небольшие, золотистые и очень вкусные.
Супруги покупают 250-грам мовую пачку заварного кофе "Якобс монарх". Он недорой и вкусный, объясняет Наталья. К нему — конфеты "Світоч" "Палітра смаку".
— Сестра мужа обещала испечь торт "Пьяная вишня". Сладостей хватит, — говорит Наталья.
Олег берет бутылку полусладкого шампанского "Столичное":
— Это для первого тоста. Для Натальи возьму вино "Массандра мускат". Оно пахнет виноградом и медом. Бутылка стоит 44 гривни. Себе куплю водку "Львовскую".
Федики кладут в тележку два 1,5-литровых пакета сока "Садочок", по 8,6 грн. Еще 2-литровую бутылку кока-колы.
Наталья берет 1 кг бананов.
— Мандарины буду покупать на базаре. Там больший выбор и дают попробовать. Там же возьму пучок зелени. Петрушка есть своя, заморозила с лета.
У кассы Наталья пересматривает список. Пока Олег выкладывает продукты на ленту, Любчик успевает выхватить из стелажа " Киндер-сюрприз". Быстро разворачивает и разламывает шоколадное яйцо.
— Без " киндера" мы из магазина не выходим, — улыбается Наталья. — Кажется, все купили. Как чего-то не хватит, пошлем снова Олега.
Оплачивают покупки. На чеке 383 грн.
На следующее утро Наталья ходила на базар Балатон. Купила две банки селедки на салат-"шубу", ветчины, копченой колбасы и сыра.
— На базаре маленькие магазинчики. Я знаю продавцов. Они всегда подскажут, что свежее и вкусненькое. Дают попробовать. Осталось купить только хлеба.
Еще хозяйка берет мандаринов и десяток яиц. В целом покупает на 116 грн.
На новогоднее застолье Федики потратили 500 грн. То есть по 83,1 грн на каждого участника застолья.
Комментарии