21-летний Юрий Зарипа работает сомелье — винным экспертом— в винном магазине "Поляна" на столичной ул. Глубочицкой. Помогает покупателям выбирать напиток.
— Мое задание — чтобы покупатель стал постоянным клиентом, — говорит. — В наш магазин заходят американцы, французы, итальянцы. Чаще всего у нас нет их любимой марки вина. Но из названия я делаю вывод, что можно предложить в качестве замены. Для этого нужно знать разные марки и сорта. У нас в продаже больше тысячи видов вина. Я могу распознать до сотни. Запомнить вкус всех — нереально. Один тот же сорт отличается по вкусу в зависимости от климата и почвы. Достаточно разбираться в этом, чтобы объяснить чем совиньйон из Франции отличается от чилийского.
В магазине почти ежедневно устраивают дегустации. Обычно Юрий предлагает покупателям два вида — белое и красное вино.
Юрий учится на механика в Институте пищевых технологий.
— Один преподаватель рассказывал об алкогольных напитках. Меня заинтересовало. Друг тогда работал в супермаркете. Продавал вино. Я попросился к нему на стажировку.
Периодически устраиваю себе дегустации, чтобы вкус вина не забыть
Потом он прошел месячные курсы в школе сомелье. Заплатил 4 тыс. грн. Там учат различать сорта вин по вкусу, аромату и цвету.— Сначала я запомнил самые легкие — шабли, мерло. Понемногу начало откладываться все больше названий. Но периодически покупаю вина, чтобы вкус не забыть. Устраиваем себе дегустации с другими сомелье.
В вино-маркет "Поляна" Юрия взяли после собеседования. Говорит, к ним заходят известные люди.
— Как-то узнал Валида Арфуша. Но его любимого сорта не было. Я предложил подобное, тоже красное французское бордо помроль. Оно из двух видов винограда — мерло и каберне фран. Имеет аромат смородины, клубники и шоколада.
В Интернете на сайте www.work.com.ua есть около двух десятков вакансий для сомелье. Предлагают зарплату до 7 тыс. грн.
Комментарии
7