Ексклюзивы
четверг, 15 ноября 2012 06:15

"Чем сильнее влюбленность, тем быстрее проходит"

Автор: фото: АНДРЕЙ ШМАТОВ

- Подождите еще 15 минут. Затянулось наше совещание, - к служебному входу в столичный театр им. Ивана Франко выбегает актер 52-летний Юрий Росстальной. Он небритый, на толстой золотой цепочке - золотой крестик. - Идемте, проведу в буфет. Возьмете себе кофе.

- Ану, куда вы пошли? - зовет сзади вахтер. - Это кто такие?

- Да они со мной, - отвечает актер. Ждет, пока вахтер прочитает нотацию. Потом бежит в фойе театра. - Богдан Ступка ушел из жизни, и в театре кавардак.

Пока идем в буфет по театральным коридорам, слышны споры в залах: "Богдан Сильвестрович мог, а мы не можем? Все держал в своих руках. Нет в театре порядка. Новый руководитель должен консолидировать театр".

В буфете молодая актриса, в джинсах и бежевой рубашке навыпуск, обедает со старшим коллегой в пиджаке. Тот ест борщ. Забегает Юрий Росстальной.

- У нас получасовой перерыв, - говорит он и подмигивает.

Каким вы запомнили Богдана Ступку?

- В последние годы мы с ним общались достаточно плотно. Я мог зайти к нему на 5 минут, а просиживали до трёх-четырёх ночи. Говорили обо всем - о жизни, о театре. Он никогда не поучал и не давал указаний. Как-то разговором подводил к сути. А ты уже принимай решение - как сделать, где промолчать, а где надо иногда и позицию показать. В этом он был человеком деликатным, - актер забрасывает ногу на ногу, он в замшевых черных мокасинах с округлыми носками. - У меня отпуск начинался 16 июля. Я позвонил Богдану Сильвестровичу в субботу, 14-го, что хочу заехать его навестить. Приехал в "Феофанию" - худенький, слабенький он был совсем уже. Говорит: "Юрочка, прости, сейчас надо мне перезвонить. Парень из Закарпатья окончил с золотой медалью школу. Я хотел попросить ректора мединститута, чтобы его не срезали на первом экзамене". Пытался быть отцом для всех - не разделял на своих и чужих. Прикрывал, где мог, защищал. Ту же зарплату, чтобы получали более-менее вовремя даже в самые плохие времена.

Думаю, чувствовал, что доживает последние дни. Хоть искру надежды на чудо, может, и имел. Был человеком с большой буквы. Похороны это показали. Жаль, что память человеческая слишком коротка. На поминки художественного руководителя театра Сергея Данченко пришли 12 человек.

Актер здоровается с коллегами. Ничего не заказывает. Прошу выйти с нами на улицу сфотографироваться. Юрий направляется к своему серому авто "Опель Аскона". Крышка люка на крыше авто слегка поднята. Начинает капать дождь.

- Туда не затечет. Все продуманно. Немцы знали, что делали. Я с этой машиной даже карпатские ливни во время съемок переносил. Ни разу не протекла.

Садимся на самую дальнюю от фонтана скамью в парке.

Как судьба занесла вас работать в Минск?

- В разные города меня приводили влюбленности. Приехал в Киев на гастроли минский театр имени Горького. Я увидел актрису Галину Долю сначала на сцене, потом меня с ней познакомили. Понял, что влюбился. Украинка. В этом вопросе относительно своих жен я всегда последователен. У нее отец был военным. Родилась в Калининградской области. Жила в Подмосковье. Когда отец вышел на пенсию, перебрались в Беларусь.

Летом познакомились, а осенью я уже переехал в Минск. Пять лет там работал. К сожалению, не прижился. Минск очень пострадал во время Второй мировой войны. Я люблю Львов за его архитектуру, поэтому советская столица Беларуси мне родной не стала. Огорчало, что везде русский язык. Как я немцам объясняю разницу между нами и россиянами? Если у них январь, у нас это сичень. Так же по-белорусски октябрь - кастричник, потому что жгут костры. В Минске общаться на белорусском мог только с двумя художниками.

Мы переехали с женой в Киев. Но не сложилось. Влюбленность проходит. И чем сильнее она, тем быстрее. Талант - продолжить отношения уже на другом уровне. У меня, видно, его нет. Первая моя жена - мать моей старшей дочери, Марьяши, актриса Молодого театра - Анна Росстальная. Мы сохранили нормальные отношения. Это также, наверное, талант. И моих бывших жен, и мой.

Следующую любовь нашли в Германии?

- Да, и тоже с украинкой. Третья жена Татьяна Шарко - переводчик. Я был на гастролях в Мюнхене с театром. Она пришла на наше представление. Познакомились на приеме после него. Мне кто-то говорит: посмотри, девушка сидит, как на тебя смотрит. Я словил ее взгляд, и пошло. Поразила искренностью. У нее отец украинец, мать - немка. На гастролях мы были в конце октября - в начале ноября, а на Новый год я уже переехал туда.

В то время художественным руководителем театра Франко был Сергей Данченко. Отговаривал меня: "Юрка, куда ты едешь? Что тебя там ждет? Ты даже языка не знаешь. А здесь играешь, получишь звание". Но я чувствовал, что нужно что-то изменить. Прожил с Татьяной 17 лет. У нас дочь Нина и сын Юлиан. Разошлись по моей вине, наверное. Она давно в Германии. Уже шесть лет живу в гражданским браком с филологом Татьяной Андронийчук из Черновцов.

Выходит, ваши дети живут в разных странах?

- Старшей дочке Марьяше 30, она кинопродюсер. Четыре года тому родила нам внучку. Дочке Нине на Спаса было 16 лет. Хочет заниматься актерством и режиссурой. Сын 10-летний Юлиан мечтает стать футболистом - тренируется в клубе. Мой отец тоже хотел такое будущее для меня. От актерской профессии почему-то сдерживал.

Он много лет вел радиопередачу "Слово". Любил меня посадить за стол и читать морали. Я уже просто хотел, чтобы дал мне ремня нормального. Мама - учительница, я – единственный сын в семье. Хотел иметь брата или сестру на крайний случай. Поэтому, может, у меня трое детей.

Достаточно зарабатываете?

- Немецкие актеры получают в разы больше, чем мы здесь. Но там рабство. Если работаешь в труппе большого театра – занят с утра до вечера на репетициях. Времени поехать сняться в кино, озвучить фильмы или рекламу не имеешь. Раз во время съемок попросили кого-то выручить и заменить на экране. Вижу: актер немецкий стоит грустный-грустный. Снимали 2858 серию. Он хорошо зарабатывает. У него есть отпуск: две недели летом и две - зимой. Но - он раб этого сериала.

В Германии со мной было, как у Высоцкого, "Я доподлинно узнал, почем она, копеечка". Мотопилой, которая весила 10 килограммов, надо было отработать 10 часов в день. Потом начал нагло звонить в кастинги, агентуры и предлагать себя. Сделал нарезку со своих фильмов и рассылал ее всем. Посчастливилось. Уже через два года сыграл в немецком кино, с текстом к тому же.

Хорошо чувствуете себя там?

- Плюс-минус. Все хорошо, но так много немцев почему-то, - смеется. - В последнее время езжу в Германию сниматься и навещать детей. Больше я в Украине - работаю в театре как режиссер.

Мимо нас в темно-сером костюме проходит старый седой мужчина. Согнулся, широко улыбается.

- Это, - объясняет Юрий, - легенда нашего театра. 60 лет рабочего стажа. Данил Данилович Федоряченко - директор-распорядитель театра.

- И не забудьте сказать, что с японцами воевал, имею 10 ранений, - кричит тот и машет рукой.

Юрий Росстальной бежит к машине, потому что хочет успеть навестить мать. Она пенсионерка, живет в Киеве. Следующим утром должен лететь в Берлин.

Немецкий выучил за год

Юрий Росстальной родился в 1960 году в селе Рейментаровка Корюковского района Черниговской области. Вырос во Львове. Окончил Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Четыре года играл в Киевском театре юного зрителя. С 1985-го по 1990 год работал в минском театре им. Горького. Следующие четыре года был актером в театре Франко в Киеве.

С 1995-го живет и работает в Германии. За год выучил немецкий язык в институте Гете. В 1997-2001 году играл в театре "Блау Маус" в Мюнхене, в 2005-2008-м - актер театра в Дюссельдорфе.

В 2009 году поставил представление по пьесе Леси Украинки "На поле крови" на сцене театра им. Ивана Франко в Киеве. Гастролировал со спектаклем в Мюнхене, Париже, Луцке, Москве. Женат в четвертый раз. Имеет трех детей.

5

профессий поменял Юрий Росстальной в Германии, пока начал работать актером. Был таксистом, грузчиком на складе, имел работу в издательстве, на лесоповале, строил громоотводы.

Сейчас вы читаете новость «"Чем сильнее влюбленность, тем быстрее проходит"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua