— Десять лет тому назад вышла замуж за англичанина Эндрю, с которым познакомилась в интернете. Ему понравилась Украина. Купили дом в селе Кодня Житомирского района, сделали ремонт. Муж устроился преподавателем английского языка в областном центре, — рассказывает 48-летняя Татьяна Кадди из Житомира. Последние годы супруги живут на две страны.
— Пять лет тому назад Эндрю заболел раком. Пришлось переехать в Англию. Там его бесплатно вылечили. Сейчас нужно постоянно быть под наблюдением врача, потому что болезнь может вернуться. Приходится жить на две страны. Поселились в маленьком английском городе Тивертон. Полгода проводим там, полгода в Украине.
В Англии работники должны информировать работодателей о том, что онкобольные. Когда муж лечился, ему везде отказывали в работе. Хотя до того был менеджером крупного автосалона. Устроиться курьером или развозить пиццу не захотел. Когда не смог ничего найти, возникла идея начать собственное дело.
В городе было много предложений по аренде помещений под бизнес. Обычно здесь открывают крупные сетевые рестораны, супермаркеты. Маленьких заведений питания практически нет. Решили открыть небольшой ресторан. Муж умеет готовить, хотя не имеет профессии повара.
Чтобы начать бизнес, надо доказать происхождение денег. Средства должны быть официально заработаны, получены в наследство, выиграны в лотерею. По этой справке дают лицензию на открытие дела. Отдельно нужно получить разрешение на продажу алкоголя. Это трудно сделать. Проверяют, не было ли малейших нарушений, например, превышения скорости на дороге или парковки в запрещенном месте. За подобные штрафы могут отобрать лицензию на бизнес.
Помещение можно арендовать только через агентство. Наше кафе расположено в историческом здании, которому более 300 лет.
На стене висит документ, что на этом месте когда-то был крытый рынок. Там торговали кукурузой. Потом это пространство поделили и застроили. Деревянные колонны остались до сих пор. Они все кривые, сверху покрыты каким-то цементным раствором для прочности.
Есть организация, занимающаяся старыми домами. Перед тем, как сдать нам помещение, проверяли, кто мы такие, где раньше жили, работали. Сообщили, что в кафе живут два привидения. Действительно, в начале сам по себе загорался и гас свет. Могла внезапно включиться музыка.
Поскольку здание историческое, обязательно должны платить страховку — 600 фунтов в год. Это 21,5 тысячи гривен. Сумму делят на каждый месяц. Арендная плата высокая - около 40 тысяч гривен. Еще 2 тысячи гривен платим за вывоз мусора. 18 тысяч гривен идет на свет. Газом пользуемся только на кухне. Если все сложить, набегает до 72 тысяч гривен в месяц. Правой рукой зарабатываешь деньги, а левой отдаешь.
Раньше в этом помещении тоже были рестораны. Осталось 34 старых стула и десять столов, которым более 40 лет. Они еще крепкие. Чтобы не покупать новые, покрасила и украсила их рисунками с салфеток. На это ушло пять с половиной месяцев. Работала после одиннадцати вечера, когда кафе закрывали на ночь. Англичане мое творчество хвалят, но не ценят. Говорят, что хорошо, а потом могут положить ноги на стол.
Чтобы сэкономить, ремонт делали сами. Покрасили стены, поставили барную стойку. На стулья сшила подушечки. Хотелось, чтобы хоть какая-то вещь в кафе была из Украины. Поэтому в мастера из Киева заказала деревянные доски для подачи мяса и сыра.
Шеф-поваром работает муж. Я при необходимости помогаю на кухне, в остальное время — накрываю на столы. Кухня в ресторане английская. Дешевле всего стоит завтрак -примерно 100 гривен. Это одно яйцо, сосиска, тост и фасоль в томатном соусе.
Когда едем на шесть месяцев в Украину, нанимаем персонал. Это невыгодно, потому что зарплата съедает почти всю прибыль. Минимальная ставка повара — 360 гривен в час. Почти нереально найти человека, который согласится работать с девяти до шести. На объявление о вакансии звонят и диктуют свои условия. Говорят, что могут работать два часа в среду, час в субботу.
Сейчас муж уехал в Украину. Я нашла повариху, которая хорошо готовит. Она продержалась две недели, потом пришла на работу пьяная. Сказала, что напилась из-за стресса от тяжелой работы. Хотелось бы нанять украинца, но в Тивертоне земляков практически нет. Пригласить кого-то с Украины и сделать ему разрешение на работу невыгодно. По закону, должна доказать, что ни один англичанин не может приготовить лучше. Приглашенному земляку придется платить двойную зарплату.
В этом году планируем с мужем развивать другое направление — доставку еды на дом. Уже приобрели машину с большим багажником. Я подала документы на вид на жительство. Но окончательно переезжать в Англию не будем, потому что чувствуем себя комфортнее все-таки в Украине.
Комментарии