Исследовательница подольской кухни и историк Елена Павлова рассказала, чего не хватает, чтобы украинские блюда звучали ярко на мировом уровне.
"Почему-то мы теряем много вещей, которые передаются через поколения. К примеру, бабушка из какого-то села, пережившая Голодомор, чтобы выжить, евшая портулак и свекольную ботву, никогда не расскажет об этом своей внучке. Хотя это могло бы обогатить ее рацион, добавить что-то особенное в культуру питания", - сказала она.
"Наши предки остановили процесс передачи этой информации и отказались от продуктов, благодаря которым выжили. Это очень плохо для украинцев. Ведь, если какой-то продукт спас вам жизнь, ему надо быть благодарным. У нас - наоборот. Люди старшего возраста, которые помнят 1947-й, всю жизнь говорят себе, что не едят сахарную свеклу или черный хлеб, свекольную ботву или потроха. Спрашиваю: "Почему?" Потому что в голодные годы они ели только это. Очень много людей твердят: когда был только черный хлеб и больше ничего, поклялись, что в жизни не будут его есть. Отторжение продуктов почему-то очень характерно для нас", - добавила Павлова.
Забытые старинные рецепты могли бы обогатить нашу кухню, если бы старики захотели открыться и поделиться ими, считает исследовательница.
"Украинцы умеют выживать, но почему-то не умеют радоваться жизни, в том числе благодаря пище. Именно поэтому украинская, и в частности подольская, кухня не звучит так ярко, как итальянская или французская. Еда = это о жизни, об удовлетворении, о комфорте, о защите, о безопасности, о всех базовых вещах, которые очень важны. Когда мы их отторгаем, то будто отторгаем саму жизнь. А нам надо научиться находить и использовать эти вещи, чтобы можно было передать их будущим поколениям ", - сказала Елена Павлова.
Елена Павлова последних 5 лет занимается исследованием подольской кухни. Ведет детские кулинарные курсы в Виннице. По образованию - историк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские рестораны имеют хорошее меню, но сервис хромает - Орнелла Остапенко
Комментарии