Всеукраинский фестиваль борща в девятый раз состоялся в селе Правиловка Оратовского района Винницкой области. Гостей в родительском доме принимала заслуженная журналистка Украины Ганна Секрет.
На праздник приехали тридцать пять певческих коллективов из Киевской, Черкасской и Винницкой областей. Все участники привезли с собой приготовленные по собственным рецептам борщи. Кормили ими членов жюри и посетителей. Угощение сопровождалось исполнением народных песен и юморесок.
Участники народного любительского группы "Тихая вода" с Шаргородщини выходят из автобуса. Держат в руках деревянные ложки.
"Купили их специально перед фестивалем. Выбирали не покрытые лаком и не окрашены. Дерево должно быть чистым, тогда блюдо вкуснее", - рассказывает Gazeta.ua 55-летний Владимир Вдовиченко.
Готовил борщ вместе с женой. В его блюде не меньше двенадцати ингредиентов.
"В древности борщ приравнивали к двенадцати апостолам. Это тоже самое, что с блюдами на Святвечер. Весь вкус зависит от картофеля. Она должна развариваться. Есть много сортов даже после приготовления твердых, как щебень", - говорит Вдовиченко.
39-летняя Лилия Сорока с Винницкого района разливает борщ в глиняные миски. Привезла з собой 20 литров. Готовила на плите в чугунном горшке, который получила в наследство от свекрови.
"Варила с четырех до восьми часов утра, чтобы доставить горячим. Некоторые добавляют к рецепту чернослив, курагу, грибы, копченые ребра и много чего еще. Считаю это не борщом, потому что в нашей традиционной кухне должно быть все с огорода", - рассказывает Лилия Сорока.
53-летняя Людмила Косаринськая участвует в фестивале с момента его основания. Приехала из Козятинского района.
"Раньше помидоры у нас не росли. Вместо них добавляли яблоки или сыворотку. Я делаю закваску из рябенькой свеклы. Режу ее кусочками, бросаю в трехлитровую баночку. Заливаю холодной кипяченой водой. Сверху кладу кусочек ржаного хлеба для брожения и оставляю на три дня, - говорит Косаринська, - Этой закваской также полезно полоскать волосы. Оно становится шелковистым и блестящим".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для гостей готовят поросенка на вертеле
Комментарии