Около тысячи лет в Дрогобыче Львовской области производят соль по неизменной технологии - ее вываривают из рассола на подогретых чанах. Цеха расположены в центре города. Часть в аварийном состоянии, закрыты.
"Стараемся сохранить производство, как можем. Поскольку Дрогобыч без соли - только название, - говорит 61-летняя Оксана Бунда. 35 лет работает технологом и гидрогеологом на солевыварочном заводе. Ведет между высоких снегов по его территории.
"Дрогобыч возник благодаря тому, что здесь нашли залежи рассола. Поэтому на гербе города есть девять топок соли, которыми раньше ее сушили, - продолжает женщина. - 65 миллионов лет назад на этом месте было море. Откладывались калийные соли и натриевые. Натриевая соль по-гречески - галит. Может, и название "Галичина" происходит от этого слова ".
Оксана Романовна открывает двери высокого деревянного помещения, похожего на сбитый с ветхих досок склад. Внутри заржавела качалка. Похожими выкачивают нефть. После поломки она полвека простаивает. Рассол получают с 50-метровой шахты электронасосом. Передают в солевыварочный цех, где рассол нагревают до 160 градусов. Воду выпаривают. С литра рассола получают 300 г соли.
"Я сама готовлю раствор йода, который добавляем в нее, - продолжает Оксана Бунда. - Поэтому ежедневно советую есть пять граммов нашей соли. Это чайную ложку с верхом. Мои гости всегда говорят, что недосаливаю. Наверное, организм уже наелся ее" .
Сырую соль сушат и фасуют в 700-граммовые пакеты. Она самая дорогая в Украине. В Дрогобычских магазинах за упаковку просят больше 7 грн. За килограмм Артемовской - более 3 грн.
"Ее всю разбирают. Этоь золото, а не соль. Натуральная. Скоро растворяется. В донецкой столько мусора! Там ее добывают как уголь. Рядом с пластом соли - глина, мамонты умершие. Есть примеси гипса. Люди не знают и берут, потому что дешевле, - говорит в фасовочном цехе уборщица 70-летняя Стефания Нащочич. Всю жизнь проработала на заводе. - Горло болит или кашель - на грудь нашей соли положила. Ноги болели - взяла две бутылки рапы, попарила ".
Читайте также: Как выглядел австрийский Дрогобыч
Дрогобычский солевыварочный завод является третьим в Украине по производству соли после Славянского и Артемовского. В сутки выпускает 450 кг продукции. В свои лучшие времена, во время Советского Союза, производил 20 тонн.
"Тогда было больше скважин, больше сырья. Почти весь рассол добывали за пределами города. Сейчас - период существования, - рассказывает в своем кабинете директор завода Дмитрий Ковалев из Славянска. Возглавляет предприятие полтора года. - Тяжелые времена для предприятия были в 2013-14 годах. Перед этим были в аренде у компании "Галка". То, что они смогли за это время сделать - это продать пару участков земли. Местные власти тогда тоже ничего не делала для завода. Наоборот - хотели на этом месте поставить базар. Люди решили спасать предприятие сами. Потихоньку восстановили испарительные печи. И стали выпаривать соль.
Пришлось приложить усилия, чтобы наладить реализацию соли. Потому что наша - самая дорогая в Украине. Ее себестоимость более чем 2,5 раза выше розничной цены. Должен стоить не менее 15 гривен.
Себестоимость перекрываем сбытом рассолов. Львов их закупает для смягчения воды на теплотрассах. Другие предприятия используют при производстве масла и дрожжей ".
На заводе работает 26 человек. Средняя зарплата - до 3 тыс. грн. В следующем году предприятие могут продать. Сторонником приватизации является Дмитрий Ковалев. Говорит, это реальная возможность спасти производство. Часть общественности и депутатов выступают за передачу завода в коммунальную собственность. Опасаются, что новый владелец может разрушить его под коттеджный городок или базар. Ведь это восемь гектаров в центре города.
"Я сторонник коммунальной собственности для завода, - говорит общественный активист Хосе Турчик, 70 лет. - За нее общественность может создать фонд для поддержки объекта. Тот имеет право обратиться в западные фонды, которые финансируют такие вещи. С предприятия может выйти туристическая аттракция - завод-музей с производством, музей соли, мощный оздоровительный комплекс, бальнеологический курорт. Наша рапа целебная ".
В запущенном состоянии солеварня постоянно принимает туристов. Приезжают из Германии, Австрии, Польши. В Европе - это единственное производство с такой технологией.
Полный репортаж читайте в ближайших номерах журнала Країна.
Комментарии