73-летняя Станислава Большая из райцентра Млынов Ровенской области выращивает дома лавровое дерево. Посадила его 10 лет назад. Росток ей подарила кума. Купила на базаре в Крыму. За это время оно выросло под потолок.
— У меня всегда свежие листья. Они по вкусу лучше, чем сушеные, — заверяет хозяйка. — От дерева также очень хороший аромат на весь дом.
Размножается корневыми отводами, семенами, черешками. Станислава Андреевна посадила свой росток в деревянную кадку. Для дренажа положила на дно камни. Почву подобрала самостоятельно, взяла по трети торфа, песка и земли.
— Растение любит тепло, ему нужно много влаги и солнца. Зимой лавр поливаю раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры. От холодной могут простудиться и загнить корни. В теплую пору поливаю чаще. Зимой раз в месяц в воду добавляю растворимые минеральные удобрения. Лавр теплолюбив, но стоек к сквознякам.
В период роста — весной и летом — подпитывают раз в две недели.
Часто опрыскивают водой, моют листья. Иначе на нем может завестись тля. Пересаживают раз в несколько лет.
— Выращиваю из черенка еще одно. Тоже буду держать его в доме. Дерево может хорошо рост и в теплице. В природе вырастает до 15–18 метров в высоту. Цветет в апреле или в начале мая. Плоды — маленькие синие ягодки. Их никак не использую.
Свежие листья на вкус лучше, чем сушеные
Собирают листья через два года после посадки. Лучше всего делать это в октябре или ноябре. В этот период зелень накапливает больше всего эфирного масла.
Сушат при комнатной температуре в тени. Раскладывают на подносе в один слой.
— Правильно засушенные листья должны быть целыми, све тло-зеленого цвета, без налета. Хранить их нужно в закрытой таре.
Лавровое дерево может прожить 400 лет.
Комментарии