Опольское воеводство Польши лежит на границе с Чехией, в Силезии. Большее время было в составе Пруссии. Культурное разнообразие повлияло на кухню региона, которая славится среди польских и иностранных гостей.
Город Ополе - компактный, все достойные внимания места питания находятся рядом. Если с Рынка свернуть в одну из улочек, услышите запах советской столовой. Это - популярное заведение "Старувка", украшенное внутри искусственными цветами. С потолка свисают вентиляторы с большими лопастями с коммунистических времен. Среди клиентов - немецкие туристы-пенсионеры и местное население. Здесь можно дешево и вкусно поесть. Большая порция опольских вареников с картофелем и сыром стоит 9 злотых - 65 грн.
Читайте также: Дух злой тетушки Елизаветы и ночевка в газовни: почему отпуск в Силезии будет интересным и жутким
В 35 км от столицы воеводства в селе Мошна в помещении дворца работает ресторан, постоянно полный клиентов. Его молодой шеф-повар стал известен после появления на телевидении в популярной программе вроде украинского "Ревизора", где его высоко оценили. Цены - умеренные. Блюда - вкусные, представляют региональную кухню. За 38 злотых - 273 грн - можно попробовать традиционный силезский рулет из говядины под соусом из клюсками и тушеной синей капустой. Такой обед в Силезии готовят по воскресеньям.
Копченый карп является фирменным блюдом в замке городка Немодлин.
"Здесь проходит Опольский путь карпа. В местности в прудах разводили карпов, - рассказывает администратор замка пани Анна. - Замок Немодлин ранее содержался за счет разведения карпов. Эта традиция тянется с XVI века. Копченый карп - сугубо местная изюминка. А также - хрустики с него "фаворки". Их готовят во фритюре, используют местное масло из рапса. Перед этим рыбу на ночь замачивают в маринаде из молока, чтобы не горчила, и приправ. Обваливают в соленом тесте ".
На территории замка отмечают Праздник карпа. В этом году оно приходится на 7 октября. Рыбу готовят 50 видов. Это одно из самых известных мероприятий в регионе. Принимает много иностранных туристов.
Воеводство имеет свое пиво - "Намыслув". Его изготавливают с XVII в. Напоминает пиво сделано по старым рецептурам, как "Жигулевское". Оно - светлое. Вообще в регионе пьют свете виды пива, если на севере страны - темные.
Последние два года в регионе можно приобрести местное вино "Хопле". Его изготавливают в городке Пачков. Виноградники раскинулись сразу рядом с центром. Производство, дегустация и продажа вина происходят рядом, в бывшем 200-летнему коровнике.
"Хопле" называли горку, на которую я ребенком ходил ездить на лыжах. Теперь здесь растет виноград, - рассказывает работник винодельни Рышард Сыц. - В XVII-XVIII веках здешние погребки были ликвидированы кальвинистами, которые осуждали употребление вина ".
Виноделие в Пачкове возродил бывший спортивный автогонщик в 2005 году. Сначала купил здесь небольшой дворец.
"Саженцы винограда привезли из Германии и Франции, из местностей похожих климатом, - продолжает Рышард Сыц. - Вообще французы с юга интересуются нашим регионом, потому что у них климат меняется. А здесь - становится похож на тот, который был у них 10 лет назад. У нас лоза даже лучше развита, чем в немецкой долине Мозель".
Ежегодно "Хопле" создает 17 новых вкусов вина. Цены за бутылку начинаются от 50-60 злотых - 400-430 грн. Это почти вдвое дороже импортируемых недорогих испанских или французских вин.
"Мы все делаем вручную, вплоть до разлива. Здесь трактор только траву косит или опрыскивает лозу. За идентично сделано вино по 60 злотых в западных странах просят 60 евро, - говорит Сыц. - Делаем только сухое вино. В винодельческих странах любое другое считают отходом производства, его не употребляют. Французы или итальянцы знают: ужин без сухого вина - вреден. Сладкое вино приводит к повышенной кислотности, сухое ее лечит. Однако полусухое и полусладкое как раз употребляют в таких странах, как Польша. Сухого здесь не понимают ".
Рышард Сыц придумал рецептуру вина с хмелем.
"В рислинг с лимонным нотками добавил свежих шишек хмеля, - продолжает он. - Его промышленная плантации здесь на горе. К эксперименту подтолкнул случай. Сомелье, которые здесь бывали, слышали в наших винах привкус живицы. Начали искать. Выяснилось, что аромат дает хмель. Источники, спускают оттуда к виноградникам, приносят его нотки. А я пошел дальше - к рислинга добавил шишек хмеля. Вроцлавская фармацевтическая фирма теперь хочет продавать его в маленьких бутылочках как успокоительное ".
Вина "Хопле" хранят в темном помещении с 70 процентами влажности. Круглый год температура находится на уровне 14 градусов. Отдельные сорта вина держат в бочках из французского дуба. Он дает привкус коньяка. Бочка стоит 6 тыс. злотых - 43 тыс. грн. Служит три года.
Почти половина всех иностранных туристов Опольского воеводства - немцы. До войны в Донбассе приезжало много туристических групп из Украины. Сейчас украинские туристы, преимущественно, люди, которые самостоятельно организуют свое путешествие.
Комментарии