Ексклюзивы
пятница, 15 июня 2018 05:35

Пальмовое масло опасно только для украинцев?

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о запрещении использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов. 233 депутата проголосовали "за", ни один - "против". И это при том, что два комитета ВРУ и научно-экспертное управление парламента дали негативный вывод относительно законопроекта.

Что стоит за таким решением? Скорее всего, мотивы депутатов были сформированы ошибочными стереотипами о "пальме". В целом такие представления разделяют большинство украинцев.

Но если определенные народные избранники, находясь в плену этих шаблонов, руководствовались искренними намерениями защитить здоровье граждан. Настойчивое невосприятие пальмовых жиров другими нардепами, обстоятельно проинформированными экспертами о реальном влиянии "пальмы" на здоровье, объясняется популизмом.

Разберемся, на самом ли деле вредно пальмовое масло и рассмотрим основные мифы относительно этого вопроса.

  Научные исследования не подтверждают негативное влияние пальмового масла на здоровье
Научные исследования не подтверждают негативное влияние пальмового масла на здоровье

Миф 1. Лоббисты запрещения пальмового масла утверждают, будто учеными доказана вредность "пальмы". Поэтому она якобы неразрешена во многих развитых странах мира.

В действительности это - откровенная ложь. Ни в одной стране мира не существует запрещения на употребление "пальмы" в продуктах.

Напротив, безопасность пальмового масла подтверждена его долговременным применением и статусом GRAS - "абсолютно безопасно" американского агентства FDA (Food and Drug Administration).

Научные исследования, которые соответствуют современным стандартам доказательности, не подтверждают негативное влияние пальмового масла на здоровье человека. В частности увеличение риска сердечнососудистых заболеваний. Нет обоснованных оснований считать пальмовое масло более опасным по сравнению с другими жирами.

Преимущество использования пальмового масла - сбалансированный состав жирных кислот: 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на обмен веществ в организме. В частности и на клеточном уровне. Защищают от преждевременного старения, помогают сохранить генетическую информацию.

Как и в случае с многими продуктами, вредно не само масло, а его излишек.

Откуда же взялся тезис о вреде "пальмы"? В действительности здесь у наших законодателей и у большинства граждан возникла ситуация - "слышал звон, но не знаю, где он".

Вред здоровью надо искать не в "пальме", а в так называемых трансжирах . Именно их потребление, а не "пальмы", ограничивают во многих странах. В частности в некоторых странах ЕС. Они нарушают работу ферментов и снижают иммунитет человека. Увеличивают содержание в крови холестерина и риск атеросклероза.

Откуда же берутся трансжиры?

У некоторых масел - подсолнечного, соевого, рапсового - естественное состояние жидкое. Но для потребностей многих пищевых отраслей его нужно перевести в пластичное. Это понятно, ведь из жидкого масла не сделаешь, скажем, маргарин или другие изделия. Они просто не будут держаться кучи.

Чтобы получить твердые пластичные жиры, масла подвергают дополнительной физической и химической обработке - частичной гидрогенизации. Недостатком этого процесса является образование трансжиров.

А вот фракции "пальмы", в частности пальмовый олеин и суперолеин, в отличие от жидких масел, уже от природы имеют нужную пластичную, мягкую структуру и консистенцию. Их не нужно подвергать гидрогенизации. Поэтому в "пальме" нет трансжиров.

Даже больше, без пальмового масла изготовить сложные специализированные кондитерские жиры, маргарины, которые не содержат вредных трансжиров, почти невозможно.

То есть печальная ирония законопроекта имени Ляшко заключается в том, что, поставив безопасную "пальму" вне закона, законодатели обрекают украинцев потреблять опасные трансжиры.

Миф 2. В случае запрещения пальмового масла при производстве пищевых продуктов его без особых проблем можно заменить другими маслами.

Это - неправда.

Мировое производство растительных масел составляет ориентировочно 198 млн т в год. Из них почти 70 млн - это пальмовое. То есть более 35% общего производства масел. В таком же соотношении - больше трети - наблюдается потребление "пальмы" в общем использовании растительных жиров и в Украине.

Ни одно из растительных масел не производят в мире в количестве, необходимом для замены пальмового.

Теоретически производитель мог бы попытаться заменить "пальму" рапсом и подсолнечником.

Но эти культуры трудно производить в достаточном количестве, которое удовлетворило бы имеющийся спрос на продукты питания.

Для обеспечения потребности в жирах необходимо будет задействовать огромные сельскохозяйственные площади. Это приведет к непредсказуемым экологическим и социальным последствиям.

То есть если вдруг начнет действовать запрещение на "пальму", заместить ее другим продуктом будет практически невозможно. Негде взять другие жиры в нужном количестве. Это приведет к коллапсу пищевой промышленности.

И не забываем, что заменив "пальму" подсолнечником или рапсом, мы будем вынуждены гидрогенизировать их и получим трансжиры.

  Потребление пальмового масла на душу населения
Потребление пальмового масла на душу населения

Миф 3. "Пальма" - тугоплавкая, потому организм человека не может легко ее переварить.

В действительности это не имеет значения. Поскольку масла, как и другие пищевые продукты, не плавятся в организме человека, а перевариваются. Мы же не задумываемся над вопросом, при какой температуре плавится огурец или яблоко.

И еще один вопрос: какой популярный жир остается твердым в ваших руках? Правильно, сало. Стоит ли бояться сала? Для украинца - вопрос риторический.

По ряду физических и химических свойств пальмовое масло похоже на животные жиры - сливочное масло и сало. Эти продукты мы перевариваем нормально. Это можно сказать и о пальмовом масле.

Миф 4. Если запретить "пальму", то ее перестанут добавлять в молочные продукты.

В действительности добавлять растительные жиры в традиционные молочные продукты, которые должны содержать только молочные жиры, нельзя и сейчас. Если некоторые недобросовестные производители фальсифицируют продукцию, то это проблема не "пальмы", а государственного контроля.

В настоящее время ответственность за фальсифицированную продукцию достаточно высока. А у аккредитованных лабораторий есть все возможности для проведения соответствующих испытаний. Государство имеет полномочия, чтобы навести порядок в этой области. Нужно лишь их использовать.

Миф 5. "Пальма" - это дешевый заменитель "нормальных жиров", в частности подсолнечного масла, потому производители ее активно используют.

В действительности сырое пальмовое масло на мировых биржах продается почти по тем же ценам, что и подсолнечное. А некоторые низкоплавкие фракции "пальмы", из которых производятся и эквиваленты какао-масла, достаточно дорогие. Дороже, чем сливочное масло.

Сразу вопрос - а какие жиры будут использовать вместо этого в продуктах - печенье, конфетах, выпечке? Подсолнечное, рапсовое, соевое масла и продукты на основе их переработки, которые содержат большое количество омега- 6 жиров и стимулируют воспаление в организме? Отмечу, если съесть ложку подсолнечного масла, проблем не будет, но речь о других масштабах и о переработанных на ее основе продуктах.

Или трансжиры, которые сделают нас и наших детей больными, с проблемами сердца, высоким риском диабета второго типа, ожирением, болезнью Альцгеймера?

Почему об альтернативе никто не говорит? Она же будет. И, скорее всего, будет действительно опасной.

По материалам "Европейской правды"

Сейчас вы читаете новость «Пальмовое масло опасно только для украинцев?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть