- Больше всего просят жареной картошки. И, чтобы вкусно, как дома, - говорит 23-летняя Ирина ШЕВЧУК, повар 93-й механизированной бригады ВСУ.
Руководит полевой кухней 1-го батальона, который дислоцируется в селе Крымское Новоайдарского района на Луганщине. Работают вдвоем с 20-летней Маргаритой Голимбовской. Ежедневно готовят завтрак, обед и ужин.
- До службы жила в селе Михайлово-Лукашево Вольнянского района на Запорожье. Работала в кафе барменом. Уволилась после того, как в меня стрелял клиент, - говорит Ирина. Пошла на контракт по собственному желанию. В подразделении ее называют "Мама".
Кухня расположена на первом этаже. Занимает бывший пищеблок детского лагеря. На стене при входе - листок в полиэтилене с инвентаризационными номерами всех приборов на кухне. Рядом мелким шрифтом написано ежедневное меню. Вместо стекла в окнах - пластиковые коробки.
При входе справа стоит бак с водой. Дальше - большой стол, накрытый клеенкой. Посредине - буржуйка. На дальней стене - газовая плита со стеллажом. Возле нее стоит армейский "самовар" для нагревания воды. Его называют "чайник". Пахнет гречкой и жареным луком.
- Когда приехали, готовили в полевой кухне на улице. Там хорошо варить комбинированную кашу. Тогда еще не имели помещения. Залили воды, закипело, бросаешь гречку или рис. Порезал туда лук и морковь и пусть тушится, - рассказывает Ирина Шевчук. - Теперь волонтеры привезли газовую плиту. Можем и поджарки делать.
Каждое утро кухня просыпается в 6:00. Греют воду в самоваре. Готовят завтрак для управления и охраны батальона. Роты питаются отдельно.
- Когда стояли на полигоне в Широком Лане, варили на всех 450 человек в бате. Просыпались в 4 утра и готовили до 11-и ночи. Сейчас полегче стало, - говорит Маргарита Голимбовская. - Обеспечение неплохое, есть из чего делать. Каши, картофель, овощи или рис. Появилась новая тушенка. Но сегодня только попробуем. Больше всего готовим борща и каш.
Типичный обед - борщ или суп, на второе рис или каша: гречка, пшенная или перловая. К ним - овощи, хлеб, чай и вафли.
- Все вместе выкладываем на стол, - рассказывает Маргарита из села Глебовка Новоушицкого района Хмельницкой области.
Одета в белый меховой жилет и черные теплые лосины. Дома - родители и младший брат. Учится в военном лицее Каменец-Подольского.
- Хуже всего, что армия привозит - это консервированные помидоры и огурцы. Разлазятся в руках. А ребята к кашам просят что-то. Сами бы тыловики попробовали их поесть, - добавляет повариха.
Ирина Шевчук говорит, что мечтает после возвращения открыть магазин.
- Больше всего хочется условий. Хоть раз в месяц поехать купить самое необходимое. Платьице купить, а здесь где его найдешь? Хочу свое продавать. Люблю с людьми общаться. Могла бы бисером вышивать. Дома пару картин есть. Икону хочу сделать, но здесь негде его взять, - говорит.
На передовую пакуют сухой борщ
На линии столкновения бойцы питаются сухими пайками. Если есть возможность, варят кашу, супы или борщи. На передовую волонтеры пакуют сухие смеси, которые можно быстро готовить.
- В пакеты складываем лук, свеклу, морковь, капусту, чеснок, специи. Зелень - петрушка, укроп, лавровый листок, соль. Добавляем несколько капель лимонной кислоты. Выходит сухой борщ. Все это высыпают в казан, добавляют мясо и варят, - рассказывает волонтер 45-летняя Дарья Нагорнюк из Волынской кулинарной сотни.
Комментарии