Виктор Левковский из Симферополя увлекается охотой на змей. Занимается этим уже более 20 лет.
"В Украине водятся пять видов ядовитых змей: гадюка степная и обыкновенная, гадюка Никольского, гадюка Ренард и гадюка носатая, - говорит Виктор Иванович. - Остальные - медянки, ужи, полозы и безногие ящерицы никакой опасности для людей не представляют ".
Ловить змей Левковский ездит по Украине.
"Некоторые виды отлавливают в Крыму, по некоторым езжу в леса на Полесье и Закарпатье, в Херсонскую и Одесскую области. Из-за экологии и изменения климата змей меньше. Когда летом люди бьют тревогу, что змеями кишит в лесах и на их дворах, это неправда. Просто в лесах живности осталось мало. Поэтому гадюки ползут к жилым домам в поисках пищи ".
Выловленных змей человек продает. Из них делают лекарства, некоторые употребляют в пищу.
"Легче найти змею на полянах, которые хорошо прогрелись. Любят скрутиться клубочком на солнце на тропе, пеньке или камнях. Когда приближаюсь, шипят и бросаются. Не ловлю за хвост, потому что тогда точно бросится и цапнет. Больше всего змей на Спаса и Успения. Тогда они начинают готовиться к зимовке. Ловить в эти дни их не выхожу, потому что очень агрессивны. Но когда иду на охоту, надеваю высокие резиновые сапоги. Даже в жару все тело должно быть закрытым. На руках - толстые перчатки с резиновой прокладкой. Ловлю гадюк только на заказ. Дома их держать не рационально, потому что в неволе они отказываются есть, не хотят спариваться, поэтому и не размножаются ".
Виктор Иванович ел змею, которую приготовил его товарищ.
"Шурин Андрей запек на гриле змею. Вкусно, но часто такое есть не будешь. После этого были проблемы с животом. Чтобы идти на такие гастрономические эксперименты, надо иметь хороший желудок ".
Львовянка София Притула полгода жила и училась в Шанхае. Там впервые попробовала мясо змеи. Говорит, по вкусу оно напоминает крольчатину.
"Моя одногруппница Мия заставила меня попробовать жареных кузнечиков прыгунов в пудре и лягушачьи лапки. На ее день рождения пошли в ресторан. Говорила, будет рыбное меню, а официант при нас зарезал змею и начал ее потрошить ", - вспоминает девушка.
Змею она ела трижды - жареную в кляре, вареную в супе и фаршированную морковью и овощами.
"Я сначала кривилась, но когда принесли жареные биточки под соевым соусом, попробовала кусочек. На вкус, как кролик, но мягкая, как рыба. Отходов от нее мало, потому что внутренности идут на лечебные настойки. Голову не едят, потому что ядовита. Из нее делают змеиное вино. Заливают рисовой водкой и держат несколько недель ".
По словам Софии, в китайских деревнях многие семьи занимаются отловом змей.
"Друзья рассказывали, что на вылов змей ходят в основном мужчины. Змей выманивают из норок, ищут на болотах и ??полянах, где хорошо пробивается солнце. Там змеи греются. Этим большинство семей на жизнь зарабатывают. В неволе змеи, которых выловили, живут недолго, потому что отказываются есть и умирают от голода. В ресторанах их держат в аквариумах. Кормят лягушками и мышами. Сколько сидели в ресторане, не видели чтобы змеи их ели. Просто душат и оставляют трупы ".
Комментарии
2