В этом году производство тепличных помидоров сократится до 150 тыс. т, прогнозирует Украинский клуб аграрного бизнеса. В прошлом году было 171 тыс. т.
- Обычно в украинских теплицах выращивают 60 процентов огурцов и 40 - помидоров. В этом году соотношение будет 70 на 30, потому что помидоры требуют более теплых условий, а цена на газ поднялась, - объясняет эксперт плодоовощного рынка Игорь Стрелюк, 32 года.
Европейские производители тоже дорого платят за газ, но их теплицы энергоэффективны. Сравнивать их с нашими - это как "мерседес" и "запорожец". Западные теплицы оборудованы солнечными батареями, тратят меньше газа, воды. Например, килограмм наших помидоров надо поливать 20-30 литрами, а для их достаточно 3-6. Кроме того, тепличники заключили договоры с теплоснабжающими предприятиями: летом горячую воду они отдают на коммунальные цели, а зимой забирают сэкономленный излишек. Некоторые наши теплицы модернизировали в конце 1990-х. Но технологически наши производители собирают с квадратного метра овощей меньше, чем европейские.
Цены на первые овощи будут высокими. Картофель, капуста, морковь, столовая свекла будут стоить до 15 гривен за килограмм. Но такая цена продержится несколько недель. На рынке достаточно запасов с прошлого года по 2-3 гривни. Поэтому производителям придется уценить, чтобы продать выращенное.
Первые украинские помидоры будут стоить 14-16 гривен. Импортные - дешевле на 3-4 гривни. Ежегодно в Украину ввозят более 55 тысяч тонн тепличных помидоров. Продают их по более низкой цене, так как наш потребитель считает, что отечественные овощи вкуснее. Под Пасху помидоры подорожают до 20 гривен.
Комментарии