В Украине внедряется обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. Соответствующее постановление, которое вступает с 1 ноября нынешнего года, принял Кабмин. Будут маркировать продукцию, в составе которой свыше 0,9% ГМ-КОМПОНЕНТО В. Кроме того, правительство запретило ввозить, производить и продавать продукты детского питания, содержащие генетически модифицированные организмы.
Отношение к такой пище в мире даже среди научных работников неоднозначное. Одни считают, что за ними будущее. Ведь использование генной инженерии в сельском хозяйстве дает возможность создать, например, помидоры, которые лучше приспособлены к холоду и сохраняются в погребе до весны, как яблоки. Или стойкую к вредителям и вирусам кукурузу или картофель, который не едят колорадские жуки. Следовательно — с большей урожайностью. Это реальный способ накормить население Земли.
Противники ГМ-компоненто в отмечают, что они недостаточно исследованы и последствия их массового употребления предусмотреть невозможно. Западная пресса уже давно окрестила их "едой Франкенштейна". А в январе 2005 года 28 стран Европы подписали "Берлинский манифест" о свободных от ГМО регионах. Отныне от ГМО свободны часть провинций Австрии, воеводств Польши, областей Германии, Франции, Италии. Полностью свободны — Греция, Сербия и Черногория. Экологические организации как аргумент приводят результаты научных исследований: у крыс, которые питались трансгенным картофелем, начал снижаться иммунитет. А после употребления ГМ-поми доро в у животных обнаружили повреждение тканей желудка. Такая еда, не исключено, и у людей будет приводить к нарушению обмена веществ и состава крови, аллергии, ожирению и нечувствительность к определенным медицинским препаратам.
У крыс после трансгенной картошки снизился иммунитет
По словам противников ГМО, здравый смысл тут часто разбивается о коммерческие интересы. Не потому ли в мире за последние десять лет засеянные трансгенами площади увеличились в 40 раз. А перечень "изобретенных" генетически модифицированных культур превышает сотню. Только из ГМ-сои в мире производят свыше 400 наименований продуктов питания. Это — вареные колбасы, сыры, фарш, соевое мясо и молоко, в частности и для детей.
К сожалению, в нашем государстве официальной статистики относительно того, какая часть продуктов содержит ГМ-компоненты, нет. По разным оценкам, по крайней мере 10% пищевых продуктов, которые продают в магазинах, изготовленные с использованием трасгенного сырья. А больше всего — около половины — колбасных изделий. Если в странах объединенной Европы покупатель благодаря маркировке может выбирать: покупать сосиски, которые содержат трансгенную сою, или отдать преимущество еде, свободной от ГМО, то украинцы до сих пор лишены такого права.
Но получим мы, потребители, это право реально или и дальше будем покупать кота в мешке — зависит не только от того, насколько совершенным будет механизм реализации вышеупомянутого постановления. Хотя важно и это — довольно много прогрессивных документов так и остались хорошими декларациями из-за отсутствия действенных схем выполнения. Право выбора, прежде всего, дает уровень достатка. А для большинства наших сограждан на первом месте стоит вопрос: "Сколько эта колбаса стоит?". И уже потом: "Из чего она сделана?".
Комментарии