Запеченное мясо на ужин всегда есть коронным блюдом. Его аромат пробуждает аппетит, а золота корочка радует глаз. Хрустящая снаружи и сочная внутри говядина прекрасно вкусная как горячей так и холодной. Сочетать ее можно со всем. Главное, готовить с любовью.
Говядина в апельсиново-оливковом соусе
Ингредиенты:
Оливки 70 г
Апельсина 1 ш
Петрушка 20 г
Филе говяжье 700 г
Мед 1 ст л
Уксус винный 3 ст л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло ¼ стакана
Чеснок 2 зубчика
Лук ½ головки
Приготовление:
Нарезать мелко лук, зеленые оливки - кружочками. Апельсин очистить, нарезать на филе, а филе - на маленькие кубики.
Взбить вместе мед и уксус в миске, приправить солью и перцем. Продолжая взбивать, медленно влить масло.
Добавить лук, выдавить чеснок, добавить оливки, апельсины и измельченную петрушку; отставить в сторону.
Филе говядины приправить солью и перцем и обжарить на оливковом масле, на раскаленной сковороде.
Переложить на тарелку, накрыть фольгой; дать настояться 10 минут до нарезки.
Перед подачей нарезать филе на ломтики и выложить на широкую тарелку.
Полить соусом и украсить веточками петрушки.
Тушеная говядина с красным вином и цедрой апельсина
Ингредиенты:
Говядина 900 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Лук 450 г
Морковь 450 г
Красное сухое вино 750 мл
Соль 2 ч. л.
Апельсина 1 штука
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Приготовление:
Большой кусок говяжьего филе смазать солью с перцем и поместить в большую кастрюлю или глубокую сковороду с раскаленным маслом.
Обжарить мясо со всех сторон на среднем огне (8-10 минут) и выложить на тарелку.
Туда где было мясо, положить крупно нарезанный лук и морковь, 3/4 чайной ложки соли, 1/2 ложки перца и пассеруйте 8-10 минут.
Затем туда же добавить красное вино и кожуру апельсина, нарезанную тонкими дольками (1 см толщиной).
Довести жидкость до кипения и положить в нее мясо.
Снова довести до кипения и, накрыв кастрюлю крышкой, снять с огня.
Через 5 минут поставить кастрюлю на среднюю полку в духовку, разогретую до 175 градусов. Тушите мясо под крышкой. Время приготовления - 2-3 часа.
Готовую говядину разделите на порции. Подавайте с овощами, в которых она тушилась.
Говядина, маринованная в киви, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
1 кг говядины
Специи: перец черный, белый, чили; паприка; кориандр; семян горчицы; паприка - всего 0,5 ч.л.
Соль по вкусу
Чеснок - 1,5 головки
Горчица - 2 ст.л.
Соус ткемали - 2 ст.л.
Киви - 1 шт.
Приготовление:
Чеснок чистить и крупные зубчики разрезать вдоль.
Киви потереть на крупной терке.
На мясе сделать глубокие надрезы ножом. Посолить и поперчить.
Нашпиговать чесноком.
Для маринада в отдельную посуду положить горчицу и ткемали. Видавлиты оставшийся чеснок. Добавить специи и натертый киви. Тщательно перемешать.
Читайте также: Куриные грудки фаршируют вялеными помидорами и шпинатом
Хорошо натереть мясо, пытаясь попасть во все надрезы.
Положить мясо в рукав и поставить в разогретую духовку. Температура 180 градусов.
На 1 кг мяса нужен 1 час выпечки.
Комментарии