
Сезон майских праздников не обходится без пикников и встреч с друзьями или в кругу семьи.
Традиционно жарим шашлыки. Чтобы мясо не разочаровало своим вкусом, важно уметь правильно выбрать его в магазине.
Как выбрать свежее мясо
Цвет. Свежая свинина должна быть нежно-розовой, курица - светло-бежевой, а говядина - насыщенно красной. Жир должен быть белым или кремовым - желтизна указывает на несвежесть.
Текстура. Поверхность мяса должна быть немного влажной, но не липкой. При нажатии пальцем ямка быстро исчезает - это верный признак свежести.
Запах. У свежего мяса легкий, приятный аромат. Если же оно имеет резкий или кислый запах - лучше не рисковать.
Упаковка. Если мясо упаковано, проверьте целостность упаковки, дату изготовления и условия хранения. Не берите мясо с отечными упаковками или отклеившейся пленкой.
Происхождение. Следует выбирать продукцию от проверенных поставщиков, гарантирующих качество и проходящих ветеринарный контроль.
Как правильно хранить мясо
В холодильнике. Температура должна составлять от 0 до +4 °C. Лучшее место – нижняя полка. В заводской упаковке мясо хранится до указанного срока годности. После открытия - не более 24 часов, при этом продукт следует плотно завернуть в пищевую пленку или хранить в контейнере с крышкой.
Отдельное хранение. Мясо не должно контактировать с другими продуктами, особенно приготовленными блюдами или овощами. Желательно хранить разные виды мяса отдельно.
В морозильнике. Для длительного хранения (до шести месяцев) температура должна составлять -18 °C или ниже. Подойдут пакеты для замораживания, фольга или вакуумная упаковка, которая лучше защищает от высыхания.
Совет: лучше поделить мясо на порции перед замораживанием - так будет удобнее размораживать только требуемое количество.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие маринады для овощей-гриль: вкус, который затмит даже шашлык
Как правильно размораживать мясо
В холодильнике. Самый безопасный способ - медленное размораживание на полке холодильника.
В холодной воде. Положите мясо в герметичном пакете в миску с холодной водой и меняйте воду каждые 30 мин.
Не размораживайте мясо при комнатной температуре, в микроволновке или горячей воде - это портит структуру продукта и способствует развитию вредных бактерий.
Ароматный, сочный шашлык зависит не только от маринада и мяса, но и правильно выбранных дров.
Неправильное топливо может испортить вкус блюда, добавить горечи или даже выделять вредные вещества. Некоторые породы древесины горят слишком быстро, дымят или имеют резкий запах, передаваемый мясу.
Комментарии