На Старый Новый год можно позволить себе есть то, что запрещалось в Сочельник. Это касается, в частности, печеного мяса. Оно является цетрального блюдом после углу. Запеченная телятина своим ароматом и хрустящей корочкой сразу привлекает к себе внимание. Чтобы она полностью раскрыла свой вкус надо печь ее с травами и цитрусами
Телятина - мясо менее жирное, чем говядина. Чтобы оно не стало жестким и сухим, надо добавлять в него соус или вино. Также не стоит жарить его при очень высокой температуре.

Ингредиенты:
800 г телятины одним куском
3 ст. л муки
по 1 красному и желтому грейпфрута, апельсина и лимона
6 листиков шалфея
1 зубчик чеснока
сливочное масло
сухое белое вино
3 ст. л оливкового масла
щепотка острого красного перца
Приготовление:
Апельсин и лимон вымыть. Срезать по несколько кусочков цедры и мелко порезать.
Кончиком ножа сделать в мясе небольшие проколы и втиснуть в них кусочки цедры апельсина и лимона.
Мясо плотно обвязать ниткой, чтобы он сохранил форму во время запекания, и обвалять в муке.
Оливковое масло и 20 г сливочного масла разогреть в кастрюле, которая содержится в духовке. Выложить туда телятину и, переворачивая, слегка подрумянить ее.
Добавить вино, выпарить его примерно на треть.
Чеснок и 3 листика шалфея измельчить, смешать с острым перцем и оставшимся цедры.
Добавить смесь в кастрюлю с мясом, посолить и запекать в духовке при температуре 180 градусов 1 час.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Клопотенко утку запекает с абрикосовым соусом
Грейпфруты очистить от кожуры, нарезать кусочками и быстро обжарить в сливочном масле. Выключить огонь и сохранить теплыми.
Запеченную телятину вынуть из формы, удалить нитку.
Выложить на блюдо, нарезать ломтиками и полить собственным соком.
Остальные листья шалфея измельчить, апельсин и лимон порезать маленькими кубиками, все перемешать.
Посыпать мясо смесью шалфея и цитрусовых. Вокруг мяса разложить на блюде обжаренные ломтики грейпфрутов.
Комментарии