Привычное название жареного пирожка с мясом – беляш, произошло от татарского блюда "перемяч". Беляши можно готовить не только с мясной начинкой. Предлагаем вам попробовать вегетарианский вариант с шампиньонами. Он получается не менее вкусным и сытным.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 400 г
- сухие дрожжи 2 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- соль щепотка
- кефир 250 мл
- яйцо 1 шт.
Для начинки:
- репчатый лук 1-2 шт.
- шампиньоны 500 г
- растительное масло
- приправы по вкусу
Приготовление:
Муку просеять в миску, добавить дрожжи, сахар и соль. Сделать в центре лунку. Разбить внутрь яйцо и влить кефир. Замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место. Через полчаса обмять и оставить подходить еще на полчаса.
Лук почистить и мелко нарезать. Грибы нарезать. Обжарить грибы и лук на сковороде, приправить по вкусу.
Подошедшее тесто разделить на 10 частей. Скатать из каждого кусочка шарик. Затем раскатать тесто в тонкий круг, на центр положить порцию начинки и сформировать беляш. В итоге получится пирожок с небольшой дырой в центре.
Хорошо разогреть масло в сковороде и убавить огонь. Положить беляши отверстием вниз. Обжарить с обеих сторон по 3-5 минут (до красивой румяной корочки).
Подавать беляши горячими.
Комментарии