
В феврале 2025 года в Украине наблюдаются разнонаправленные изменения цен на овощи.
По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), основными факторами колебаний стали сокращение запасов, погодные условия и высокий спрос со стороны оптовых компаний и ритейлеров.
По итогам ежемесячного мониторинга, цены на основные овощи в Украине в феврале составили:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина возглавила мировой рейтинг по потреблению овощей на душу населения
- Лук – 14,5 грн/кг (+4% к январю 2024 года)
- Картофель – 24 грн/кг (+37%)
- Морковь – 26,5 грн/кг (+130%)
- Огурцы – 113 грн/кг (+27%)
- Помидоры – 77,5 грн/кг (-12%)
- Свекла – 15 грн/кг (+28%)
- Белокочанная капуста – 36,5 грн/кг (+232%)
По мнению экспертов УКАБ, удорожание большинства культур связано с такими факторами как сокращение предложения качественной продукции, уменьшение запасов из-за завершения продаж из хранилищ; неблагоприятными погодными условиями во время сбора урожая; высоким спросом со стороны оптовых покупателей и торговых сетей.
Некоторые изменения цен связаны с сезонными колебаниями. Например, рост стоимости огурцов обусловлен ограниченным предложением местных тепличных культур. В то же время снижение цен на помидоры объясняется увеличением импортных поставок и ослаблением спроса.
"Сочетание сокращения предложения и растущего спроса привело к подорожанию моркови, капусты, свеклы и картофеля. Однако цены на некоторые импортные овощи, в частности помидоры, продолжают снижаться", – резюмировали в УКАБ.
В 2024 году Украина вместе с Китаем и Турцией попала в тройку стран с высоким уровнем потребления овощей на душу населения.
Согласно данным отчета IndexBox, среднегодовое потребление овощей в Украине составляет 653 кг на человека. Китай и Турция потребляют 486 и 353 кг соответственно.
Комментарии