В Украине под видом сливочного масла в магазинах нередко продают фальсификат на основе искусственных гидрогенизированных жиров.
"Фальсифицированного масла много, поскольку молочного сырья нам не хватает", - сообщила эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко, пишет "Обозреватель".
Количество фальшивого сливочного масла в магазинах составляет около 10-15%.
"Если стоимость сливочного масла 10 гривен, то это не масло. По запаху оно напоминает пластилин. Нужно покупать масло по цене от 40 гривен. Сейчас некоторые производители начали выпускать качественное масло для детей. Стоит оно от 50 гривен", - говорит Сидоренко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пальмовое масло опасно только для украинцев?
По ее словам, употребление в пищу искусственных гидрогенизированных жиров влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Кроме того, может привести к онкологическим заболеваниям. Искусственные жиры влияют на клеточном уровне на липидный обмен клеток.
Также эксперт посоветовала, как распознать качественное сливочное масло.
"В холодильной камере настоящее масло должно быть твердым, а не пластичным. Иначе - это гидрожир, там добавки. Кроме того, при нагревании сливочное масло становится коричневым. Если оно плавится, как растительное масло, то это фальсификат. Также можно добавить горячей воды и посмотреть, насколько равномерно распределяется жир", - рассказала Елена Сидоренко.
Чаще всего подделывают мед, сметану, молоко, красную икру, оливковое масло, копченую рыбу и крабовые палочки. Чтобы не попасть на фальсификат, следует внимательно читать упаковку. Сметанный продукт называют сметаной. В нем молочный белок заменяют соевым. Молоко разбавляют пальмовым маслом. Покупать молочные продукты советуют только известных марок. В крабовые палочки примешивают соевый белок и крахмал. Подделку красной икры можно узнать за целостностью икринок. Если они целые, а жидкости мало, значит продукт настоящий.
Комментарии