Автоматы с растворимым кофе отходят в прошлое, люди отдают предпочтение натуральному, рассказывает 26-летний Ярослав Владимиров из Чорткова на Тернопольщине. Он удерживает кофейные автоматы уже в течение 3 лет.
Терминалы для приготовления натурального кофе дороже на 5-6 тысяч гривен. Много предложений по продаже таких автоматов есть в интернете. Большинство, в том числе и подержанные, завозятся из Италии, переоборудуются под наши деньги и перепрошиваються. В Украине производством занимается только одна фирма", - рассказал Владимиров.
Предприниматель считает, что следует начинать минимум из 3-5 автоматов. По его словам, так меньше вероятность, что будут убытки из-за неудачного расположения.
"Желающие регистрируются предпринимателями с указанием в свидетельстве соответствующего вида деятельности. Место расположения автомата должно быть не просто проходным, а возле него должны собираться люди для ожидания - вокзалы, остановки, поликлиники. На расходные материалы - кофе, шоколад, молоко, сахар, стаканчики, ложки, затраты нестабильны и зависят от продаж. В среднем - 400 гривен. Килограммовой пачки кофе хватает на 80 порций, а есть автоматы, которые продают по 1 тысяче стаканчиков. За сам автомат придется выложить от 13 тысяч гривен", - отметил парень.
Терминал, который продает кофе, занимает меньше 1 кв. м. За эту площадь надо платить от 200 грн в месяц.
"Рентабельность кофейных автоматов - 100-200%. С одного автомата можно иметь от 2 тысяч гривен доходов. Главное чтобы кофе был качественным, потому что если засыпишь какую-то бурду, то ее раз-другой попробуют и больше брать не будут," - говорит предприниматель.
Комментарии
4