Предприятия Украины в 2012 году произвели 23 млн дал. виноматериалов, что на 2 млн дал, или на 8%, меньше, чем в 2011 году.
Такие данные привела Государственная служба статистики.
Объемы переработки предприятиями винограда на виноматериалы в 2012 году составили 329,6 тыс. тонн, что на 24,3 тыс. тонн, или на 7% меньше, чем в 2011 году.
Общий выпуск виноматериалов по сравнению с 2011 годом увеличили предприятия Одесской - на 1 млн дал (на 11%), Закарпатской - на 0,4 млн дал (в 2 раза больше) областей и Севастополя - на 26,1 тыс. дал (на 2% больше).
В 2012 году произведено виноматериалов для выпуска вин 13,8 млн дал, что на 1% больше объема в 2011 году, для закладки на выдержку - 0,9 млн дал, что на 55% меньше.
В групповом ассортименте виноматериалов коньячных изготовлено на 73,7 тыс. дал, или на 3% больше, чем в 2011 году, сырья для закладки на выдержку и выпуска столовых вин на 0,2 млн дал, или на 2% больше; виноматериалов шампанских и игристых изготовлено на 0,4 млн дал, или на 7% меньше, чем в 2011 году, для закладки на выдержку и выпуска крепленых вин - на 1,1 млн дал, или на 24%, других видов виноматериалов - на 0,8 млн дал , или в 4,3 раза меньше.
В общем производстве виноматериалов возрос удельный вес шампанских и игристых - с 24,1% в 2011 году до 24,5% в 2012роци, коньячных - с 9,6% до 10,7%, для закладки на выдержку и выпуска столовых вин - с 44 , 3% до 49,0%; сократилась - для закладки на выдержку и выпуска крепленых вин - с 18,1% до 14,8%, других видов виноматериалов - с 4% до 1%.
Для закрепления виноматериалов было использовано 470,1 тыс. дал спирта-ректификата, что на 3% больше, чем в 2011 году.
Комментарии
1