Летом хорошо утолять жажду квасом. Этот напиток полезнее, чем пакетированные соки и газированные воды. С начала лета столичная санстанция запретила продавать бочковый квас, потому что он быстро портится. Тогда как кегельний или бутылочный пригоден в среднем полгода.
— Бутылочный квас готовят методом живого брожения. Используют натуральное зерновое сырье, сахар, воду и дрожжевые клетки. Напиток имеет вкус ржаного хлеба. Содержание алкоголя в квасе не превышает 1 процент. Это столько же, сколько в кисломолочных продуктах, — говорит Руслан Мельник, 30 лет, технолог компании "Славутич".
Недавно пивоварня выпустила новый квас "Тарас" со вкусом яблока. Поллитровая бутылка стоит 4,5 грн.
Напиток полезен при сердечных и желудочных заболеваниях. Его пьют также при лечении цинги и для профилактики образования камней в почках.
— В квасе нет ГМО. Пока еще не научились делать генетические модификации ржи и ячменя, — говорит 59-летняя Наталия Великая, диетолог медуниверситета им. Богомольца. — Напиток калорийный, в 100 граммах жидкости 7 граммов сахара. Квас богат питательными веществами, особенно калием, магнием, железом и кремнием. Детям напиток можно употреблять с года.
Киевлянка Ольга Бутинец, 43 года, готовит квас дома. Рецепт получила от мамы. Для приготовления нужно буханку черного хлеба, 300 граммов сахара, 15 граммов свежих дрожжей, 5 л горячей воды, горсть изюма. Лучше делать напиток вечером, чтобы за ночь перебродил.
— Хлеб режу на кусочки и подсушиваю в духовке до золотистого цвета, — рассказывает она. — Высыпаю в большую кастрюлю, заливаю 3 литрами кипятка, охлаждаю. Потом процеживаю сухари через дуршлаг, выстланный марлей. Жидкость отставляю, а сухари заливаю 2 литрами кипятка. Когда остынут, опять процеживаю. Тогда смешиваю всю жидкость в одной кастрюле, добавляю сахар и дрожжи. Хорошо размешиваю. Напоследок бросаю распаренный изюм.
Напиток Ольга оставляет бродить при комнатной температуре. Утром разливает в бутылки и ставит в холодильник.
Комментарии