Полтавчанка 55-летняя Людмила Рыбченко готовит искусственное молозиво по семейному рецепту. Настоящее - дает корова в первые семь дней после рождения теленка. Оно обогащено белком, нормализует работу желудка, укрепляет иммунитет. Самодельное ничем не отличается.
- Взбиваю 12 яиц и добавляю туда 400 граммов сгущенки. Для лучшего запаха и вкуса высыпаю пакетик ванильного сахара. Взбиваю и одновременно с этим кладу 50 граммов масла, постепенно вливаю 1,5 литра молока. Можно домашнего, можно магазинного, обезжиренного. Лишь бы не соевое.
Когда смесь становится однородной, без комочков, хозяйка выливает в кастрюлю. Ставит в духовку на 40 мин.
- Температура должна быть 150-180 градусов. Пока запекается, трогать блюдо нельзя. Едим, когда остынет. Из 1,5 литра молока выйдет две порции хорошего молозива. Срок годности как и у любого белкового продукта - три дня в холодном месте.
Людмила достает кастрюлю с готовым молозивом. Сверху румяная корка.
- Можно вместо магазинной сгущенки класть домашнюю. Я ее делаю по рецепту своей бабушки. Из 1,5 литра свежего молока выходит 700 граммов сгущенного. На огонь ставлю кастрюлю с водой. Внутрь ставлю меньший сосуд с молоком. Воду в кастрюле довожу до кипения. Час держу молоко на такой водяной бане. Потом его ставлю на умеренный открытый огонь, если поставить на большой, может вспениться и сбежать. Медленно всыпаю 350 граммов сахара и помешиваю, пока половина не выкипит. После этого ставлю, чтобы остыло.
Комментарии