Мы с подругами часто собираемся на девичьи посиделки "с приколом". На греческой вечеринке надели туники из простыней, угощались оливками и тушеной бараниной и попивали "Метаксу". На восточной — сидели на полу, ели руками узбекский плов и салат из почек по?китайски. Когда пришла моя очередь приглашать подруг, я сделала деруновую вечеринку.
Расчет был прост: готовить деруны (они же дранники) несложно и недорого, их любят почти все, рецептов — пруд пруди. Полистав кулинарные книги, я выбрала пять блюд: деруны с творогом, запеченные деруны с грудинкой, деруны в горшке с телятиной и черносливом, деруны с маком и "колдуны". Думала, сделаю самую неприятную часть работы — натру 2 кг картофеля, а дальше дело пойдет быстро. В действительности же с "прекрасной деруновой пятеркой" пришлось возиться почти весь день.
Деруны с творогом для украинцев не новость. Нажарила их скорее для количества. И сразу принялась за "колдуны"!
"Колдун" делают с мясной начинкой. Ложку картофельной массы (картофель, соль, перец, яйцо, мука, лук) выкладываю на хорошо разогретую сковороду. Жду, пока оладушек "схватится". Внутрь кладу перемолотое мясо, сверху — опять картофель. Внешне напоминают картофельные зразы. Обжаренные с обеих сторон "колдуны" нужно подержать в горячей духовке 15 мин., чтобы мясо запеклось. По вкусу получается что?-то среднее между пельменями, блинами с мясом, котлетами и дерунами. На классический дерун не похожи совсем.
Деруны с маком тоже готовят как два оладья с начинкой. Мак нужно залить кипятком и оставить на полчаса, чтобы стал мягким, потом подсластить. Я подала их на десерт со сметаной, взбитой с сахаром. Такие деруны похожи на выпечку с маком, картофель почти не чувствуется. Подруги сказали, что сладкий дерун совсем не противный, как думали.
Деруны с телятиной и черносливом гостям не понравились. Мол, ничего особенного. А возни с ними!.. Отдельно жаришь оладьи, отдельно тушишь мясо и чернослив. В горшок выкладываешь слоями и ставишь на полчаса в духовку.
Больше всего понравились деруны с грудинкой. Наверное, потому, что были похожи на обычные деруны со шкварками. Чеснок придавал пикантный аромат, запеченное сало стало мягким и таяло во рту. За мной прочно укрепился имидж непревзойденной хозяйки. Вечеринка на пятерых обошлась в 45 грн.
Деруны с грудинкой
1 кг картофеля, 300 г грудинки, яйцо, луковица, 3—4 зубка чеснока,
соль. В натертый картофель добавить яйцо, соль, мелко нарезанный лук и
подавленный чеснок. Сделать деруны. Грудинку нарезать тонкими кусочками,
посолить. На смазанную жиром сковороду или металлический противень выложить три
слоя дерунов, переложить двумя слоями грудинки. Поставить в разогретую духовку
на 40 мин.
Комментарии