В столичном ресторане "Сакуракаи" на ул. Верхний Вал традиционный японский напиток саке подают подогретым до 40°. Летом посетители просят охлажденное. 120 мл саке стоит 34 грн.
— Подаем саке в белом керамическом кувшинчике с маленькими 20-грамовими рюмочками, — говорит директор ресторана Юлия Горбатюк, 26 лет. — Заказывают напиток под все блюда. Кроме, конечно, десертов. Особенно подходит саке к суши.
Саке содержит 15–17% алкоголя. Это некрепкий напиток. Его получают путем брожения риса. Саке пьют во время еды или готовят коктейли с ним.
— Самый простой коктейль из саке — "Подводная лодка". Его еще из водки готовят, — рассказывает бармен ресторана Евгений Гладун, 24 года. — Половину бокала наполняете пивом. В него опускаете рюмочку с подогретым саке. Она должна плавать. Выпиваете пиво вместе с саке. Очень пьянит. "Подводную лодку" любят военные.
Коктейль "Якудза" Евгений готовит слоями. Льет на дно рюмки 20 г саке, потом осторожно доливает по 20 г лимонного фреша и абсенту. Пьют коктейль залпом.
— Для большего эффекта абсент можно поджечь, — объясняет бармен. Порция коктейля стоит 32 грн.
Вместо абсента в коктейль Гладун добавляет японское сливовое вино. В ресторане такой напиток называют "Банзай".
Комментарии