С Юрием Самойловским из компании "Шоколадный сувенир" мы встретились на станции метро "Золотые ворота". Высокий худощавый мужчина с бородкой протянул визитку: "Генеральный фантазер". Вот так, думаю, профессия!
Юрий Самойловский придумывает оформление для сладостей. На диктофон, да еще и о фабричной технологии приготовления конфет, говорить отказался.
— Сколько конкурентов, а вы рецепты спрашиваете! — заявил категорично.
Пришлось хитрить. Выдумала историю, что к Святому Николаю хочу приготовить младшей сестре домашние конфеты. И на Новый год что-то быинтересненькое... Юрий смотрел недоверчиво, даже сердито. Казалось, сейчас развернется и уйдет.
— У вас искренние глаза, — неожиданно изменил интонацию собеседник. — В порядке, скажу.
Под звуки эскалатора "генеральный фантазер" рассказал, что можно изготовить из шоколада. Но так увлекся, что выдал несколько секретов.
Значит, главное — иметь белую или шоколадную глазурь и формочки — такие, как для замораживания льда. В конечном итоге, можно использовать любые пластмассовые формы, например, пластиковые яйца от "киндеров". Для разнообразия в конфеты можно добавлять орехи, чернослив, курагу, сухой ананас или изюминки.
Приготовьте "Чернослив в шоколаде". Поверьте, конфеты будут вкуснее магазинных
— Приготовьте "Чернослив в шоколаде", — советует Юрий. — Поверьте, конфеты будут вкуснее магазинных!
Чернослив надо промыть, а затем две-три минуты прокипятить в густом сахарном сиропе. Снять с огня и подождать, чтобы чернослив разбух, и снова довести до кипения. Когда остынет— удалить косточки. Орехи также лучше проварить в сиропе — будет вкуснее. Сначала орешек надо поместить в один чернослив, залепить шарик, а тогда еще и во второй и в третьей — выйдет орех в тройном черносливе.
— Обязательно выложите шарики на бумагу, — раскрывает секреты "фантазер". — Пусть чернослив полежит так два дня. Тогда он снаружи подсохнет, а середка будет оставаться сочной.
Последнее — окунуть "ореховые шарики" в растопленную глазурь и очень осторожно вытянуть вилкой на фольгу.
Я пообещала попробовать и таки приготовила конфеты дома. Чернослив аж "надулся" в сиропе, и казалось, будет трескать. Чтоб быстрее подсушить, положила в духовку. Вспомнила, что Юрий рассказывал, как сделать кондитерскую вилку. Отломала у пластмассовой вилки два средних зубца и доставала ею шарики из глазури.
Вкусно! Шоколад хрустящий, аж таял во рту. Но чернослив надо было дольше проварить в сиропе: вышел немного тугой.
Половину готовых конфет замотала в фольгу и все выложила в коробку. Мне никто не верил, что это домашние конфеты! И не удивительно: внешне они ничем не отличались от фабричных.
Подарок от Святого Николая
Ко дню Святого Николая редакция "ГПУ" угостила самодельными сладостями и фабричными конфетами детей школы-интерната N 3, что в Шевченковском районе. Дети седьмого и восьмого классов ели сладости с удовольствием и даже не догадались, что конфеты в фольге не из кондитерской фабрики.
Вкуснота с
начинкой
Растопите глазурь. Разливайте ее в формы слоями: первый — шоколад на дне,
второй — начинка из вишни, орешка, меда или джема, потом опять слой глазури.
Разровняйте поверхность ножом и поместите все в морозилку. Если на дно формы
положить фольгу с нанесенным изображением или надписью, на конфете будет их
отпечаток.
Самые простые лакомства
На водяной бане растопите шоколадную глазурь (ее можно купить в супермаркетах и
на продуктовых раскладках). Добавьте измельченные орехи, изюминки или цукаты.
Можно измельчить высушенную кожицу от лимона, апельсина, тыквы или груши.
Добавьте немножко корицы. Залейте глазурь в формочки и
поместите в морозилку. Под действием холода шоколад отстает от стенок формы.
Комментарии