В канун праздников алкогольные отделы магазинов напоминают базар. В супермаркете "Велика Кишеня" на проспекте 50-летия Октября сквозь толпу людей нельзя было пробраться. Выбирая шампанское, покупатели подолгу стояли перед бутылками - дискутировали, спорили с консультантами.
Пока я час общалась с работниками маркета, какой-то мужчина долго выбирал между "Артемовским", "Союз Виктаном" и "Французским бульваром". Трижды обращался к консультантке. И хотя она советовала "Артемовское", долго вертел в руках бутылку "Союз Виктана".
Рядом три женщины консультировали друг друга, демонстрируя свои знания о марках:
- Я люблю полусладкое, - говорит одна. Глаза ее суетливо забегали по винному стеллажу и она растерялась. - ...а брюты хорошие? В итоге, чере полчаса женщина выбрала "Советское" от Киевского завода шампанских вин (КЗШВ).
Продавцам-консультантам магазина нелегко. В декабре в четыре разы увеличился ассортимент каждой марки. Растерянные покупатели не знают, что купить, приходится детально объяснять.
Покупают брют, а потом приходят и говорят: "Оно кислое!"
- Спрашивают полусладкое, а покупают брют. Потом приходят и говорят: "Оно кислое!" - возмущается консультант отдела Екатерина Пономаренко, 21 год.
Екатерина уверяет, что главное - определиться, вкус какого вина вам нравится. Сладкое (10% сахару), полусладкое (8% сахару), полусухое (5%), сухое (0,8-2%), брют (0,3-1,5%). Среди покупателей традиционно популярно полусладкое, сладкое белое, меньше - полусухое, сухое и брют.
- Эксперты пришли к выводу, что брют - настоящее шампанское, - говорит представитель Артемовского завода Жанна Бережанская. - В брютах только натуральная основа из лучших сортов винограда и незначительное содержание сахара.
Другое отличие между сортами шампанского - цвет. Бывает белое, розовое и красное. Белое получают из белого винограда, красное - из темных сортов, а розовое - при смешивании обоих. В Европе производят и пьют преимущественно классическое светлое шампанское. Красное - скорее экзотика. По большей части, не слишком неосведомленные в винах потребители не отличают светлое и красное шампанское по вкусу. Отмечают лишь, что красное более насыщенное и терпкое.
В Европе производят и пьют преимущественно светлое шампанское
Самой популярной маркой, по наблюдениям консультантов алкогольных отделов маркетов, остается "Советское" шампанское киевского завода. До Нового года КЗШВ выпустил его с праздничной голубой этикеткой. Люди также охотно покупают "Артемовское" и "Французский бульвар". "Золотая Балка" и "Одесса" - менее популярны. А "Союз Виктан" покупают еще реже. Так же и дорогие молдавские, грузинские и французские брюты. Их выбирают только настоящие поклонники этого напитка.
- Покупая шампанское, всегда обращаю внимание на производителя, этикетку, цену, а затем на пробку - делится опытом покупатель Александр Коринный, 21 год, - иногда наблюдаю, кто что покупает. Может, люди уже попробовали, а я пропущу хорошую марку.
- Сколько людей, столько вкусов, - говорит знакомый бармен, знаток качественного шампанского. - Но настоящее делают только во Франции - "Шампань". Остальные - это игристые вина.
Из своего опыта он советует при покупке обязательно обращать внимание на пробку. Если она из цельной пробки - шампанское качественное.
Средние цены на игристые вина (грн)
"Одесса" | 11-17 |
"Французский бульвар" | 11-17 |
"Золотая Балка" | 14-18 |
"Советское" | 14 |
"Артемовское" | 17-23 |
"Багратиони" (Грузия) |
34 |
"Крикова" (Молдова) |
63 |
"Пино Нуар" ("Новый Свет") | 63 |
"Моет&Шендо" (Франция) | 359 |
На что обращать внимание
Крымская ТМ "Логос" свое шампанское защищает от подделок с помощью изображения монаха, которое появляется на этикетке, когда бутылка охлаждается. А специалисты больших украинских заводов шампанских вин - Артемовского и крымского "Новый Свет", выбирая новогодний напиток, советуют обращать внимание на этикетку. Она должна быть четко напечатана, содержать полный адрес производителя и дату изготовления. А также на пробку. Качественное шампанское закрыто деревянной пробкой, а не пластмассовой.
"Новый Свет" выпустит элитное шампанское
В новом году завод шампанских вин "Новый Свет" выпустит элитное шампанское "Парадизио" (рай) и "Коронаційне". Пиар-менеджер завода Елена Архипцева, 35 лет, рассказала, что напиток будет из лучшего белого винограда сорта шардоне.
Дизайнеры еще работают над бутылкой для новинки. Вино поступит в продажу с 10 января и будет стоить 200 грн.
Комментарии