— Я кафеманка с 20-летним стажем, — рассказывает львовянка Мария Нерпик, 37 лет. — Покупаю только в зернах. Люблю арабику, потому что она ароматнее робусты, у нее мягкий вкус с кислинкой. Утренний кофе пью без добавок. Варю в медной турке. Две ложки заливаю холодной водой, размешиваю с сахаром.
Важное правило — дать кофе спокойно закипеть. Мешать не нужно.
— Когда поднимается пенка, отвожу турку в сторону. Так делаю трижды, переливаю в горшчек. Чтобы фус быстро осел, бросаю кубик льда. Чем мельче смолоты зерна, тем лучше и быстрее они запариваются. — А мне нравится, когда мама варит кофе с карамелью, — говорит дочь Марии 17-летняя Наталия. — Растапливает в турке сахар, всыпает кофе и добавляет воду. Такой классный аромат по всей квартире. Хорошо тонизирует кофе с перцем. В семье Нерпиков пьют его не позже, чем за 5–7 ч до сна. Спасаются таким рецептом от простуды. — Варю кофе с ложкой сахара. Добавляю по щепотке соли и перца чили, немного масла, и еще раз довожу до кипения.
×
Комментарии
2