- Каждые выходные хожу в лес собирать цикорий. Заготавливаю для чаев. Ищу его подальше от дороги, - рассказывает Инна Белоус, 38 лет, из Луцка.
Выкапывает корни цикория после усыхания стеблей. Тогда содержат больше полезных веществ, помогают при болезнях печени и желчного пузыря. Также улучшает пищеварение. Корни чистит, режет на куски и сушит. Хранит в картонной коробке. Перед употреблением измельчает. Заливает стаканом кипятка 1 ч. л. порошка. Накрывает крышкой для настаивания и подслащает по вкусу.
- Чтобы напиток было приятнее пить, развожу с молоком. Напоминает капучино. Успокаивает лучше, чем ромашковый чай, - добавляет Белоус.
Еще делает из цикория отвар на основе смеси трав. Соединяет по одной части корней аира и ягод можжевельника, по две части цикория и листьев земляники, четыре части шиповника и 10 частей зверобоя. Заливает 3 ст. л. смеси 500 мл кипятка и оставляет в термосе на ночь. Процеживает и принимает за полчаса до еды трижды в день. Так пьет неделю, делает месяц перерыв и повторяет курс. Этот напиток защищает от образования тромбов.
Комментарии