Жительница райцентра Смела на Черкасчине 40-летняя Оксана Василенко не покупает яблоки в магазинах. Ищет мелкие и изъеденные гусеницей на базаре.
- В 2007 году поехала осенью на сбор яблок в Польшу, - говорит. - Там каждый день ели их с девочками. Через неделю у меня начала печень болеть. Почувствовала яд в тех яблоках, потому что когда-то желтухой переболела. Впоследствии поляк, который работал на тракторе в саду, рассказал, что за год их раз 20 обрызгивают. Последний раз обрабатывали еще в августе.
Агроном из Черкасс 62-летний Анатолий Приходько говорит, что украинские садовники опрыскивают яблони до 10 раз за сезон.
- Последний раз плодожорку уничтожали в августе. А на яде пишут, что последняя обработка должна быть по меньшей мере за 30 дней до сбора урожая. Вот и делайте выводы. А еще яблоки обрабатывают воском, чтобы не теряли влагу.
Врач общей практики и семейной медицины киевлянка 30-летняя Татьяна Петренко советует тщательно мыть плоды щеткой в горячей воде с мылом. Так можно смыть воск.
- Кое-кто рекомендует обчищать яблоки. Но большинство питательных веществ содержится в кожуре и под ней. Там больше всего калия, магния, которые полезны для сердца. Нет способов вывести из фруктов инсектициды, которые могут накапливаться в больших дозах от многократной обработки. Яд, попадая в организм, в первую очередь вредит печени и почкам. Со временем в них собирается. Можно заболеть почечной недостаточностью или циррозом печени.
Медик покупает яблоки, выращенные людьми на приусадебных участках.
- Если ребенок и съест червячка, никакого вреда не будет. Они безопасны для здоровья. Это фактически чистый белок, как яйцо.
Комментарии
1