На втором месте — красное вино. Из-за особенностей производства оно содержит два вида спирта: этанол и метанол. Метанол человеческая печень перерабатывает медленно, поэтому он дольше всего остается в организме и травмирует клетки мозга. Следующим идет белое вино. В нем обнаружили сульфиты — вещества, которые вызывают мигрени, астму, повреждают зубную эмаль, раздражают клетки мозга и провоцируют похмелье на шесть баллов из 10.
Пиво содержит женский гормон эстроген. При избыточном употреблении напитка, он провоцирует ожирение и расширение таза. Из-за пива в суставах откладываются соли. Похмельный синдром — четыре балла из 10.
Водка является наименее вредной, потому что содержит лишь этиловый спирт. Похмелье от нее также самое легкое — три балла.
Винницкий врач-нарколог Александр Коротченко, 33 года, соглашается с английскими учеными относительно водки:
— Среди других напитков, она действительно наименее вредная. Конечно, если говорить о качественном продукте. Проверяйте акцизные марки, покупайте товар в официальных точках продажи. Организм легче всего справляется с чистым этиловым спиртом. Этого нельзя сказать, например, о пиве, где есть много твердых веществ, которые поражают печень. Качественная водка проходит наилучшую фильтрацию. Другие горячительные напитки, такие как бренди или виски, фильтруют хуже, поэтому похмельный синдром значительно сильнее.
Если водку разбавлять соком или другими спиртными напитками, ее негативное влияние сразу возрастет из-за содержания твердых веществ.
Комментарии