Месяц назад ученые лондонского Национального центра неврологии и нейрохирургии исследовали вредность алкогольных напитков. Первое место в рейтинге заняло бренди. Чем дольше выдержка напитка, тем больше в нем накапливается вредных веществ из досок бочки. Это красители и микроскопические частицы древесины. Они попадают в нервные клетки человека и раздражают их. Из-за этого от бренди самое сильное похмелье.
На втором месте — красное вино. Из-за особенностейи производства оно содержит два вида спирта: этанол и метанол. Метанол печень человека перерабатывает очень медленно, поэтому он дольше остается в организме и травмирует клетки мозга. Дальше идет белое вино. В нем обнаружили сульфиты — вещества, которые провоцируют мигрени, астму, повреждают зубную эмаль, раздражают клетки мозга и провоцируют похмелье на 6 баллов из 10.
Пиво содержит женский гормон эстроген. При избыточном употреблении напитка он провоцирует ожирение и расширение таза. Из-за пива в суставах откладываются соли. Похмельный синдром 4 балла из 10.
Водка является наименее вредной, потому что содержит лишь этиловый спирт. Похмелье от нее также самое легкое — 3 балла.
Винницкий врач-нарколог Александр Коротченко, 33 года, соглашается с английскими учеными насчет водки.
— Среди других напитков она действительно наименее вредная. Конечно, если идет речь о качественном продукте. Проверяйте акцизные марки, покупайте товар в официальных точках продажи. Организм легче всего исправляется с чистым этиловым спиртом, чего нельзя сказать, например, о пиве, где есть много твердых веществ, которые поражают печень. Качественная водка проходит наилучшую фильтрацию. Другие горячительные напитки, такие как бренди или виски, хуже фильтруются, поэтому похмельный синдром намного сильнее.
Если водку разбавлять соком или другими спиртными напитками, ее негативное влияние сразу возрастает из-за содержания твердых веществ.
Комментарии