- В студенческие годы о здоровье особо не задумывалась - ела преимущественно всухомятку, редко завтракала, и то только чаем с печеньем. Целый день могла ходить голодная, а на вечер наедаться, - рассказывает 29-летняя Яна Максименко из Херсона.
- Желудок, бывало, "возмущался" из-за такого питания - понемногу болел. Но выраженного дискомфорта не было, поэтому игнорировала. Когда устроилась на работу, начала еще много кофе пить. Случалось - до пяти чашек в день. Всем этим свой желудок добила. Боль начала беспокоить ежедневно, особенно донимала натощак. Когда терпеть стало невмоготу, пошла в больницу.
На обследовании обнаружили хронический гастрит. Врач посоветовала полностью изменить рацион питания.
- Узнала о средиземноморской диете, - говорит Максименко. - С тех пор начала ее соблюдать, боль ни разу не возвращалась. Если до того было килограммов 5 лишних, то за два года на средиземноморской диете от них избавилась, не напрягаясь. Вес до сих пор у меня стабильный. Даже после двух беременностей быстро пришла в форму.
- Соблюдать средиземноморскую диетыу можно в течение всей жизни. Это система питания, - говорит врач-диетолог 38-летняя Елена Головина из Киева.
Рацион средиземноморской диеты сбалансированный и разнообразный. Обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы организму, всеми необходимыми витаминами и минералами.
- Эта диета полезна для сердца, снижает риск инфарктов и инсультов. Эффективна в профилактике диабета и онкологических заболеваний, особенно рака молочных желез и толстой кишки. Все это подтверждено учеными.
Такое питание стабилизирует артериальное давление, контролирует вес. Положительно влияет на гормональный фон и обмен веществ. Идет на пользу иммунитету и микрофлоре кишечника, снижает риск болезни Альцгеймера.
- Средиземноморская диета включает в себя все те принципы, которые подпадают под понятие "здоровое питание". Если соблюдать ее регулярно и ежедневно давать себе посильную физическую нагрузку, можно продлить жизнь минимум на пять-десять лет, - говорит Головина.
В основе рациона - злаки, бобовые, овощи, зелень, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты, семечки и орехи, оливки, ягоды, хлеб из цельнозерновой муки, оливковое масло.
- Обязательными составляющими являются рыба и морепродукты. В приоритете рыба жирных сортов, в частности скумбрия, сельдь, сардина, лосось, форель. Есть рыбные блюда надо несколько раз в неделю.
Диета предполагает ежедневное употребление молочных продуктов с низким процентом жирности - сыров или натурального йогурта. Три-четыре раза в неделю рекомендуют есть яйца.
- Дважды в неделю разрешаются блюда из курятины и индейки. Красное мясо можно один-два раза в месяц, - добавляет диетолог.
Основной источник жиров в средиземноморской диете - растительное масло. Лучше всего брать оливковое. На нем рекомендуется жарить, тушить, им заправлять салаты. Можно использовать также льняное, подсолнечное, кукурузное.
- Колбасы и сосиски в средиземноморской диете под запретом. То же касается и сладостей - заменять их следует фруктами и ягодами, сухофруктами, медом.
Употребление соли в таком питании ограничено. Лучше больше специй и трав. Блюда сдабривают чесноком, базиликом, розмарином, шалфеем, кориандром и укропом.
- Ежедневно следует выпивать не менее шести стаканов чистой воды. Разрешается также красное сухое вино: женщинам - один бокал, мужчинам - не более двух.
Противопоказанием к средиземноморской диеты являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальная непереносимость продуктов, которые в нее входят.
Комментарии