Ексклюзивы
четверг, 01 апреля 2010 21:22

Весной полезно есть листья подснежников

Автор: фото: Тамара ТЫСЯЧНАЯ
  Виннитчанка Елена Шишлевская: ”Еда должна быть раздельной и живой, то есть минимально обработанной”
Виннитчанка Елена Шишлевская: ”Еда должна быть раздельной и живой, то есть минимально обработанной”

Здоровье человека стоит на трех китах: питание, физкультура и спокойствие. Так считает виннитчанка 32-летняя Елена Шишлевская. В Виннице она проводит тренинги по основам здорового питания. Говорит, увлеклась темой четыре года назад, когда решила рожать.

— У меня была бронхиальная астма. 10 лет назад благодаря здоровому питанию я вылечилась от этой болезни. Потом без проблем родила. Врачи не верили в прежний диагноз. Я ем так, что после этого хочется работать, а не спать. Еда должна быть раздельной и живой, то есть минимально обработанной. Важно употреблять ки лограм м-пол тора фруктов и овощей ежедневно. И есть только что приготовленное. Готовить с запасом нельзя, потому что оно начинает гнить. Основой является также вода.

Что с чем можно есть?

— Представьте две тарелки. На одной лежат крахмальные продукты — хлеб, макароны, каши, картофель. На другой белковые — мясо, рыба, яйца. Эти две тарелки нельзя совмещать. Поэтому вареники, пельмени, пицца не годятся. Поставьте посередине тарелку с овощами. Ее совмещайте со всеми блюдами справа и слева.

Как лучше всего готовить?

— На пару. Тогда в блюде сохраняется большинство питательных веществ и витаминов. На втором месте тушение, тогда варка, жарка. Хуже всего — копчение.

Чем можно заменить мясо?

— Проросшей пшеницей. Это полноценный белок, который дает организму все. Пшеница омолаживает, очищает организм, укрепляет волосы, ногти, улучшает пищеварение, выводит шлаки, уменьшает уровень холестерина, согревает зимой, повышает иммунитет, улучшает зрение. Тот, кто ест пшеницу, может легко отказаться от мяса.

Что посоветуете есть весной?

— Много зелени. Ее горький привкус помогает освободить организм от слизи, которая собрался за зиму. Особенно полезна молодая крапива. Она очищает кровь. Обварите крапиву кипятком, чтобы не жалила, и добавляйте в салаты. Вкус неощутим, а польза большая. Если нужно поднять гемоглобин, крапиву перемелите на мясорубке и смешайте с медом. Ешьте трижды в день по столовой ложке. Много витамина С в листьях одуванчика. Молодые побеги выдержите 5 минут в соленом растворе, чтобы избавиться от горечи, и тоже добавляйте в салаты. Так же можно сделать с листьями подснежников. Салат готовьте из сезонных овощей. Каждый овощ появляется тогда, когда он нужен организму. Зимой это капуста, морковь, свекла, корень сельдерея, топинамбур, тыква. Это все смешивается в любых пропорциях и заправляется соком лимона, неочищенным подсолнечным, кунжутным, оливковым или ореховым маслом.

Из чего состоит ваш рацион?

— Утром выпиваю 1,5-литровую бутылку воды. Съедаю три столовых ложки проросшей пшеницы, чтобы помочь организму очиститься. Также хорошо начинать день с чайной ложки цветочной пыльцы. Она содержит все необходимые ами но- и жирные кислоты, улучшает иммунитет и пищеварение. До 12 часов им только фрукты. Обедаю до 14 часов. Если позже — чувствую тяжесть. На обед съедаю большую тарелку овощного салата и какой-то крахмал. Это картофель, кусок хлеба, цельнозернистые макароны или каша. В 17–18 часов опять большая порция салата и белковый продукт: мясо или рыба, яйца. Если хочется есть вечером, позволяю себе овощи, яблоко или зеленый чай с медом.

Ростки появляются спустя сутки

— Вымытую пшеницу на 5 минут залейте соленой водой. На стакан воды столовая ложка соли. Это делают, чтобы убить грибок, — рассказывает Елена Шишлевская. — Потом постелите в глубокую стеклянную или фарфоровую тарелку ткань, выложите сверху зерно и залейте его водой. Сверху опять накройте тканью. Поставьте в теплое место. Где-то спустя сутки появятся ростки. Они должны быть на 1–3 мм. В больших уже нет ничего питательного, они разве что вредят.

Елена готовит из проросшей пшеницы котлеты. Перекручивает ее дважды на мясорубке, смешивает с молотым луком, добавляет соль, перец по вкусу и немного поджаривает на сковороде.

Сейчас вы читаете новость «Весной полезно есть листья подснежников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть