Британский диетолог Рианнон Ламберт назвала пять мифов здорового питания, которые разрушают здоровье.
1.Кушать яйца - вредно.
Считают, что они содержат холестерин, который увеличивает риск развития сердечных болезней. На самом деле яйца способствуют выработке "хорошего холестерина". Его главная роль - транспортировать избыточный "плохой" холестерин для переработки в печень. Поэтому яйца употреблять полезно и нужно.
2. Жирные продукты - причина лишнего веса.
Вместо жирных стали употреблять обезжиренные. А в таких содержится много сахара и искусственных подсластителей. На самом деле жиры необходимы для защиты внутренних органов от повреждений и нормальной работы организма. Поэтому следует употреблять больше жирной рыбы, орехов, авокадо и жирных йогуртов.
3. Растительное масло - полезно
Говорят, что растительное масло снижает риск развития болезней сердца из-за содержания жирных кислот. Но нужно помнить, что не все кислоты одинаковы. Обычно выделяют омега-3 и омега-6. Омега-3 содержатся в жирной рыбе и борются с воспалениями. Омега-6 содержатся в растительных маслах. И их избыток приводит к противоположному эффекту.
4. Мясо - вредно
Многие отказываются от мяса, потому что оно негативно влияет на здоровье. Это касается полуфабрикатов и неорганического мяса. А если красное мясо правильно приготовить и употреблять в умеренных количествах, то продукт приносит лиш пользу. В нем содержится белок, необходимые микроэлементы, витамины и минералы, которых нет ни в одном другом продукте.
5. Все калории равны
Часто люди уверены, что для похудения нужно всего лишь считать калории. Однако, что именно человек ест - важнее количества калорий. Каждый продукт по-разному влияет на организм. Чтобы похудеть следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как они содержат клетчатку и белок, благодаря которым усваиваются медленнее. "Можно съесть вареных овощей, а можно - пончиков на 400 калорий. Цифра такая же, но влияние на организм противоположное", - подчеркнула Ламберт.
Комментарии