Праздничный стол с близкими - хорошая традиция. Но нужно помнить, что еда - не главная цель. Нужно смаковать блюдами так, чтобы после того нормально себя чувствовать.
Как это сделать рассказала диетолог Светлана Фус в Facebook.
1. Не голодайте перед тем, как сядете за праздничный стол. Ешьте в течение дня, придерживайтесь режима. Тогда не придется набрасываться на все и съедать сразу много. Это грозит перееданием и большим количеством лишних калорий.
2. Если предполагается длительное празднование и еды будет много - делайте перерывы, вставайте из-за стола между приемами пищи. В это время нужно двигаться, а не сидеть за столом в ожидании очередного блюда. Так вероятность переедания резко снижается.
3. Делайте выбор, что есть. Например, составляя свою порцию пищи в одной части любого мясного или рыбного блюда - берите две части овощей. Старайтесь выбирать нежирные сорта мяса, они дают сытость, долго перевариваются, обеспечивают организм белком. Если такой возможности нет и вы попали за стол, где салаты только с майонезом, тогда определите для себя сразу порции блюд, которыми наполните свою тарелку и хотите съесть. И не обязательно пробовать все, что приготовлено - это точно приводит к перееданию.
4. Стоит уделить больше внимания не количеству блюд, а их качеству. Пусть "тазик" оливье и селедку под шубой заменят, например, салат с креветками и запеченная в фольге рыба.
Получайте эстетическое удовольствие от еды. Ешьте медленно, смакуя каждый кусочек, вы никуда не спешите. Это также уменьшает риск переедания, ведь насыщение от порции пищи приходит через 15-20 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как восстановить себя после Нового Года - основные советы
5. В перерывах между приемами пищи употребляйте воду, потому что обычно вместе с праздничной пищей поступает много соли и жира. Ваш организм будет нуждаться в жидкости для поддержания водно-солевого баланса. Желательно не употреблять сладких напитков, они будут только усиливать жажду. Пейте обычную воду.
6. Будьте осторожны с алкоголем. Он практически всегда бывает на праздники. Спиртные напитки растормаживают центр голода и сами собой калорийны, особенно крепкие и сладкие. Предпочтение отдавайте сухому вину, которое не имеет много калорий, и будет способствовать лучшему перевариванию пищи.
7. Сладкие десерты лучше оставить на следующий день, на завтрак. Десерт утром нанесет меньше хлопот вашей фигуре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 способов обмануть голод
8. После нескольких застолий вес нередко увеличивается на 2-3 кг. Частая причина быстрого повышения веса - задержка жидкости. Она задерживается в организме, так как соленого и сладкого было съедено больше обычного.
9. Позаботьтесь также о движении. Особенно, если праздники имеют длительные выходные, появляется повод встать с дивана и отправиться на прогулку. Отдайте предпочтение прогулке или активному отдыху чем "застрять" дома перед телевизором.
В холодный период года люди должны особенно внимательно следить за содержанием витамина C, биофлавоноидов и других биологически активных веществ, поддерживающих иммунную систему человека. Эти вещества также хорошо влияют на состояние суставов, кожу в холодное время.
Комментарии