
Чиа-пудинг - это не просто модный завтрак из соцсетей, а настоящая находка для тех, кто заботится о своем здоровье.
Он наполняет энергией, дарит ощущение сытости надолго и поддерживает работу пищеварительной системы благодаря большому количеству клетчатки.
А еще его можно приготовить заранее - и утром просто наслаждаться полезным блюдом, пишет Еating well.
Чем полезен пудинг из семян чиа
Содержит много клетчатки
Семена чиа могут быть крошечными, но они содержат большое количество клетчатки. Только около 2 столовых ложек содержит впечатляющие 10 граммов пищевых волокон – примерно 36% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых.
Рецепт предусматривает 2 столовых ложки семян чиа вместе с фруктами, что увеличивает клетчатку до 11 граммов на порцию.
Большинство клетчатки в семенах чиа - это растворимое, которое образует гелеобразное вещество в кишечнике, которое замедляет пищеварение и способствует сытости.
Эксперт по питанию Венди Базилиан рассказала, что эта гелеобразная клетчатка задерживает опорожнение желудка, способствует регулярной дефекации и способствует ощущению сытости после еды.
Исследования показали, что чиа обладает способностью превращать глюкозу в углеводы с медленным высвобождением и поддерживать вас более дольше, чем лен.
Богатый омега-3 жирными кислотами
Семена чиа являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, поддерживающих сердце, мозг и общее состояние здоровья. В них особенно много АЛК (альфа-линоленовой кислоты), которую организм может превращать в другие важные омега-3.
Высокое потребление АЛК было связано со снижением воспаления, снижением холестерина и риском сердечных заболеваний. Для тех, кто придерживается более растительной диеты, семена чиа - это простой способ удовлетворить потребность в омега-3 только 2 столовыми ложками в день.
Легкость приготовления
Чиа-пудинг может быть одним из самых простых завтраков, которые вы можете приготовить. Для этого не нужно готовить, только быстро размешать семена чиа в любимом молоке и дать немного постоять в холодильнике.
После охлаждения в течение нескольких часов или ночи семена впитывают жидкость и становятся кремовыми, похожими на пудинг. Он хорошо хранится в холодильнике до трех дней, что делает его идеальным для приготовления нескольких пудингов заранее.
Попробуйте смешать разные фрукты, такие как нарезанные бананы, ягоды или персики, разные орехи, такие как миндаль, фисташки или грецкие орехи. Добавьте щепотку корицы или какао-порошка для дополнительного вкуса.
Ежедневное рекомендованное количество клетчатки колеблется от 25 до 38 грамм в зависимости от возраста и пола. Чиа-пудинг - отличный способ начать день с клетчатки, но важно отдавать предпочтение клетчатке в течение всего дня.
Способы потреблять больше клетчатки
Выбирайте цельнозерновые продукты: замена белого хлеба, макаронных изделий и риса на цельнозерновые сорта - это небольшое изменение, но со временем может иметь существенное значение. Попробуйте такие варианты, как киноа, коричневый рис, булгур или цельнозерновой хлеб.
Наполните половину тарелки фруктами и овощами: овощи и фрукты, особенно если вы едите кожицу, является отличным источником клетчатки. Старайтесь добавлять фрукты или овощи к каждому приему пищи и смешивайте цвета, чтобы получить больше питательных веществ.
Не забывайте о бобовых: чечевица, черная фасоль и нут богаты как клетчаткой, так и растительным белком. Это простой, бюджетный способ увеличить потребление клетчатки. Добавляйте их в супы, рагу или салаты.
Среди долгожителей есть один особенный вкус, который способствует продолжительности жизни. Исследователь Дэн Бюттнер назвал десерт, который часто едят жители таких "голубых зон", как Япония, Греция, Италия, Калифорния и Коста-Рика.
Речь идет о пудинге из семян чиа с клубникой и ванилью. Этот десерт с высоким содержанием белка, насыщенный клетчаткой и жирными кислотами омега-3
Комментарии