Сахар - один из самых опасных продуктов. Его присутствие в рационе надо уменьшить, а лучше - совсем прекратить употреблять, напоминает в комментарии для Gazeta.ua известная украинская врач-диетолог Оксана Скиталинская.
"Те, кто часто употребляет сахар, рискуют получить состояние инсулинорезистентности. Оно часто проявляется в том, что человек хочет все время есть, особенно - что-то сладкое. Это уже фактически предсахарный диабет и очень угрожающее для организма состояние", - говорит врач.
Если человек уже прекратил есть сладкое - сахар и искусственные сладости (например, пирожные, слоеное тесто, конфеты), а уровень сахара в крови все равно высокий, то надо увеличивать физическую активность, советует диетолог.
"Физическая активность - это единственное, что помогает нормализовать уровень сахара в крови даже лучше, чем диета. Потому что глюкоза откладывается в виде гликогена в мышцах. А самый массив мышц - в ногах. Поэтому когда мы начинаем двигаться, глюкоза внутри мышц начинает быстро использоваться", - акцентирует внимание Скиталинская.
При активных физических нагрузках повышается чувствительность рецепторов клеток к глюкозе.
"Состояние инсулинорезистентности - это состояние нечувствительности клеток к инсулину. Простым языком это звучит примерно так: поджелудочная железа выделяет инсулин, и он пытается "протолкнуть" молекулы сахара в клетки, в первую очередь, мышц. Но при инсулинорезистентности рецепторы к инсулину не работают, а поджелудочная железа, в ответ на высокий уровень глюкозы в крови, производит избыточное количество инсулина", - объясняет врач.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько денег украинцы тратят на лекарства
Эффективно снизить состояние инсулинорезистентности можно, если просто начать двигаться: даже при малейшей физактивности чувствительность инсулиновых рецепторов возрастает, добавляет она.
"Не начинайте бороться с инсулинорезистентностью с помощью лекарств, а начните двигаться и модифицируйте свою диету. Также надо употреблять продукты с низким гликемическим индексом: ограничьте употребление сладостей и даже очень сладких фруктов и сухофруктов. Тогда постепенно это состояние можно привести ближе к норме", - говорит Оксана Скиталинская.
Комментарии