пятница, 07 февраля 2025 10:55

Две причины, почему следует регулярно есть черную фасоль

Две причины, почему следует регулярно есть черную фасоль
Чорна квасоля є недорогим джерелом високоякісного білка та клітковини, а отже досить бюджетною альтернативою м'яса Фото: pinterest

Черная фасоль – настоящий суперфуд, который может стать бюджетной альтернативой мясу.

Благодаря высокому содержанию белка, черная фасоль прекрасно насыщает и способствует поддержанию мышечной массы, а наличие клетчатки улучшает пищеварение. Она также помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца.

Расскажем, чем полезна черная фасоль для здоровья.

Черная фасоль очень богата клетчаткой и растительным белоком. Это два питательных вещества, которые помогают снизить риск хронических заболеваний и недостает многих западным диетам. Их белок хорошо усваивается с коэффициентом усвояемости 79%. На самом деле, черная фасоль считается экологически чистым источником белка по сравнению с источниками животного происхождения.

Черная фасоль полезна для здоровья сердца

Черная фасоль богата антиоксидантами - соединениями, нейтрализующими свободные радикалы, помогая предотвратить окислительные процессы, вызывающие хронические заболевания. Благодаря этому антиоксиданты могут способствовать снижению риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

В частности, черная фасоль содержит большое количество полифенолов, особенно антоцианов. Еще одной группой ее антиоксидантов являются флавоноиды, такие как катехин, кверцетин, мирицетин и кемпферол. Они обладают потенциальными противораковыми и сердечно-сосудистыми свойствами. Приготовление и хранение (особенно при высоких температурах) могут уменьшать содержание антиоксидантов в фасоли. Чтобы свести к минимуму потери, храните ее в прохладном, сухом месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая еда поднимает настроение: диетологи предоставили четкий список "дофаминовых продуктов"

Для профилактики диабета

Антиоксиданты и клетчатка черной фасоли способствуют контролю уровня сахара в крови. Исследования показали, что антоцианидины в ее составе повышают чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, улучшает реакцию клеток на этот гормон. Это может снизить уровень сахара в крови после еды. Кроме того, антоцианидины могут подавлять активность альфа-амилазы, мальтазы и сахаразы - трех ферментов, участвующих в переваривании углеводов, - что дополнительно способствует снижению уровня сахара в крови после еды.

Черную фасоль легко добавить в рацион

Черная фасоль является недорогим источником высококачественного белка и клетчатки, а значит, достаточно бюджетной альтернативой мясу. Для употребления в рацион следует использовать свежеваренную фасоль или уже готовую консервированную из банки.

После 50 лет организм нуждается в особой заботе, чтобы оставаться здоровым и активным. Правильно подобранный рацион может стать надежным защитником от возрастных болезней. Он может поддерживать сердце и мозг в отличном состоянии.

Фасоль известна высоким содержанием клетчатки. Клетчатка помогает выводить холестерин из организма, а также, как было показано, помогает снижать АД и помогает контролировать вес, а также снижает риск колоректального рака.

Сейчас вы читаете новость «Две причины, почему следует регулярно есть черную фасоль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть