Структура сплавов, из которых изготавливается посуда, разная, и он влияет на качество пищи.
В идеале посуда должна быть химически неактивным, нейтральным, чтобы не менялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества, - пишет Ukrhealth.
Глиняная посуда
Глиняная посуда - безопасный, проверенный тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не случится. Однако избегайте готовить и есть с глиняной посуды, декорированного яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для еды оптимально использовать глиняную посуду без росписи и / или хранить в нем только сухие продукты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что надо есть, чтобы радоваться
Медная посуда
Медь обладает высокой теплопроводностью, значит нужно меньше времени, чтобы приготовить пищу, которая поможет сохранить больше полезных веществ в продуктах. Но хранить пищу в медной посуде нельзя. Особенно продукты с высокой кислотностью - медь окисляется.
Всем хорош медную посуду, но он дорого стоит.
Чугунная посуда
Многие считают, что старый добрый чугун очень хороший: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода - регулярного прожарки и смазывания маслом. Чугун - сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.
Лилия Гущина, шеф-повар, отмечает, что пористый чугун не может считаться безопасным: "Мы не готовим дважды в одной и те же масла, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу ".
Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не преуспела в этом направлении.
Эмалированная посуда
Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. Но этот эффект сохраняется только до первого скола или трещины. А потом все, путь кислотам к металлу открыт.Отметим, что и сама эмаль (красная или коричневая) опасна - в ней содержится много магния и марганца, а его избыток в организме приводит к потере аппетита, сонливости. Наиболее безопасный посуду с эмалью белого, серого, голубого цветов. Однако, эмаль абсолютно не решает проблему пригорания пищи.
Посуда из нержавейки
Из нержавеющей стали делают хирургические инструменты - это главный ответ на вопрос о безопасности нержавейки. При производстве такой стали используют сплав из железа, никеля, хрома, марганца, меди. Сталь не ржавеет, сохраняет свой внешний вид, еда редко на ней пригорает. Можно говорить, что такая посуда химически нейтральный - он не взаимодействует с кислотами или щелочами.
Но нержавеющие сплавы все разные. К примеру, чтобы посуда была максимально безопасным, никеля должно быть не более 10%. И хранить продукты в такой посуде не рекомендуется - металлы могут проникать в пищу.
Согласно исследованиям, большие дозы никеля приводят к нарушению дыхания, белковой дистрофии, аллергии, способствуют развитию онкологических заболеваний и повышают риск выкидышей у беременных.
Важно еще знать, какой хром был использован в производстве - трехвалентный (естественный) или шестивалентный (созданный на производстве и Экотоксичные). Последний способен вызывать опухоли легких, аллергии, гастриты и язвы желудка, накапливаться в печени, костном мозге, приводить к нарушениям нервной системы и снижение репродуктивной функции.
Алюминиевая посуда
Пожалуй, самый распространенный в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии - естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, но легко разрушается под воздействием кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде - капуста изменит цвет на серый и вступит в металлический привкус.
По исследованиям ученых избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему. При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такие как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.
Однако в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, который становится все более популярным, так как не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный - но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства, в частности антипригарные.
Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько они безопасны для человека.
Антипригарное покрытие - относительный новичок на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.
Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагревании свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.
Вот что по поводу покрытий говорит химик Антон Алешин.
"Антипригарное покрытие действительно защищают металл от контакта с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при приготовлении, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие повреждения покрытию не страшны ".
Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым - чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий.
Температурный режим - важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.
При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить.
Шеф-повар Лилия Гущина объясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи.
"Возникают вопросы - как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.
Во-первых, чем меньше жира при жарке - тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальную оливковое масло для жарки - да, она дороже, но более безопасна для здоровья.Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать на медленном огне - для индукционных плит это режим 6, для электрических - 2 ".
Украина, где жиры с углеводами вытеснили из тарелок граждан постное мясо, рыбу и овощи, возглавила европейский рейтинг по смертности от неправильного питания.Она опережает не только развитые западные страны, но и бывших соседей из соцлагеря, среди которых Беларусь, Грузия, Молдова, Узбекистан, - показывает исследование Йенского университета имени Фридриха Шиллера.
Комментарии