О холестерине слышали даже очень далекие от медицины люди. На него принято валить все беды в области больного сердца и лишнего веса.
Некоторые обыватели также слышали о "хорошем" и "плохом" холестерине, но не всегда понимают, в чем разница между ними. И как правильно питаться, чтобы "хороший" был в норме, а "плохого" было поменьше, пишет time.
Есть пять распространенных мифов, искажающих реальную картину вокруг холестерина, его роли в вашем здоровье.
Холестерин всегда вреден
На самом деле, холестерин, часто описываемый как жироподобное, восковидное вещество, необходим человеческому организму.
Он играет ключевую роль при развитии плода, а также входит в состав клеточных мембран и стимулирует выработку важнейших гормонов.
Однако его избыток может привести к проблемам, в частности, закупорке артерий и повышению риска сердечных заболеваний.
Когда врачи и исследователи говорят о вреде холестерина, они обычно подразумевают именно липопротеин низкой плотности (ЛПНП). По избытку ЛПНП он откладывается в кровеносных сосудах, объясняет Натали Памир, доцент кафедры профилактической кардиологии Орегонского университета здоровья и науки в Портленде в интервью Time.
Его меньший родственник, липопротеин высокой плотности (ЛПВП), долгое время считался "хорошим" холестерином, поскольку он обычно переправляет холестерин из других частей тела в печень.
При низком уровне холестерина никогда не произойдет сердечного приступа
Это не совсем так. Высокий холестерин является важным фактором риска сердечного приступа, но это не единственный и далеко не идеальный показатель.
По данным Американской ассоциации сердца (AHA), к другим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относятся возраст (пожилые люди подвержены большему риску), принадлежность к мужскому полу, диабет, табакокурение и ожирение.
Чтобы снизить уровень холестерина, надо прекратить есть яйца
Американская ассоциация сердца в научной рекомендации 2019 по диетическому холестерину отметила, что "данные обсервационных исследований, проведенных в нескольких странах, в целом не указывают на значительную связь холестерина с риском сердечно-сосудистых заболеваний".
Употребление большего количества холестерина в рационе не обязательно приводит к повышению уровня холестерина в крови у большинства людей.
Организм также производит свой собственный холестерин и может приспособиться компенсировать, если вы едите больше или меньше.
Исследования подтвердили, что те виды жира, которые "тверды при комнатной температуре", действительно могут повысить ваш уровень холестерина. К ним относятся насыщенные жиры из продуктов животного происхождения, включая мясо, масло и молочные продукты. Напротив, ненасыщенные жиры, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, полезны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие обследования следует пройти в любом возрасте и после 40-ка
Возможно для некоторых людей яйца в больших количествах и способны повлиять на уровень "плохого" холестерина, но это явление не носит массовый характер. Важно не концентрироваться на конкретных продуктах, а придерживаться рекомендаций кардиологов относительно сбалансированного питания, содержащего в себе большое количество фруктов и овощей, более полезные белки, таких как рыба, и мононенасыщенные жиры. К примеру, одной из самых удачных, с точки зрения кардиологов, является средиземноморская диета.
"Хороший" холестерин всегда полезен
Испытания экспериментальных препаратов для повышения уровня ЛПВП не привели к снижению частоты сердечных событий, а исследования поставили под сомнение идею о том, что чем выше уровень ЛПВП, тем лучше.
Например, авторы недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в авторитетном издании Journal of the American College of Cardiology, на протяжении десяти лет наблюдали почти 24 тыс. взрослых людей без сердечных заболеваний, измеряя биомаркеры и отслеживая сердечные приступы и смерти, связанные с сердечными. приступами.
Они пришли к неожиданному выводу, что высокий уровень ЛПНП никак не влиял на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Проверять уровень холестерина нужно только после 40 лет
Рекомендации по поводу того, когда следует начинать контролировать уровень холестерина, у разных врачей отличаются.
Как правило, для людей от 20 до 40 американские кардиологи рекомендуют проверять уровень холестерина примерно раз в 5-6 лет.
В холодный период года уместно есть горячие супы, которые не только вкусны, но могут согреть.
Но есть один суп, который считается вредным. Он повышает "плохой" холестерин, вызывает заболевания сердца и желудка.
Речь идет о солянке. Это очень насыщенное, наваристое и вкусное блюдо, но злоупотреблять этим супом не стоит.
Комментарии