Для поддержания здоровья сердца важно снижать риск образования бляшек, которые могут закупоривать артерии.
Появление бляшек – один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, пишет Parade.
Есть несколько причин, из-за которых образуются бляшки. Большое влияние оказывает курение, стресс и тревога, малоподвижный образ жизни, ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Все это факторы риска образования бляшек.
Кардиологи рассказали, какая еда самая плохая для артерий. В первую очередь речь идет о жареных блюдах.
"Худшая еда для артерий - это продукты, приготовленные на маслах, к которым относятся почти все кулинарные масла, за исключением оливкового масла экстра-вирджин и масла авокадо", - объясняет Мэри Грин, доктор медицины, кардиолог из Manhattan Cardiology и автор LabFinder.
Даже эти полезные масла следует использовать экономно и не жарить продукты во фритюре.
Харлан Крумхольц, доктор медицинских наук, профессор кардиологии Йельской школы медицины, полностью соглашается с ней, утверждая, что трансжиры, обычно содержащиеся в частично гидрированных маслах и во многих обработанных и жареных продуктах, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из научных исследований показало, что на каждые 2% трансжиров в рационе человека на 23% повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Причина, почему трансжиры столь вредны для здоровья сердечно-сосудистой системы, состоит в том, что они повышают уровень вредного холестерина ЛПНП и одновременно снижают уровень хорошего холестерина ЛПВП.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали шесть преимуществ чая с куркумой: как приготовить золотой напиток
Трансжиры настолько вредны для здоровья, что управление по контролю за продуктами и лекарствами запретило производителям продуктов питания использовать частично гидрированные масла. Однако, по словам доктора Грина, трансжиры все равно могут появляться в продуктах, подвергающихся сверхвысокой обработке, и поэтому лучше по возможности избегать упакованных и обработанных продуктов.
Любая еда, приготовленная во фритюре, например картофель фри, кольца лука, жареные морепродукты и пирожки, также являются источником трансжиров. Это одна из причин, почему воздушная фритюрница стала столь популярной: она "жарит" пищу воздухом, а не опасными маслами.
Если вы хотите сохранить свои артерии здоровыми, исключите из рациона жареную пищу.
Есть пять распространенных мифов, искажающих реальную картину вокруг холестерина, его роли в вашем здоровье.
На самом деле, холестерин, часто описываемый как жироподобное, восковидное вещество, необходим человеческому организму.
Он играет ключевую роль при развитии плода, а также входит в состав клеточных мембран и стимулирует выработку важнейших гормонов.
Однако его избыток может привести к закупорке артерий и повышению риска сердечных заболеваний.
Комментарии