Ексклюзивы
понедельник, 30 декабря 2024 22:50

Назвали продукты, которые нельзя есть во время простуды

Назвали продукты, которые нельзя есть во время простуды
Откажитесь от них, пока болеете: 10 продуктов, которые только ухудшат состояние во время простуды и не только Фото: pinterest

Во время простуды следует избегать некоторых продуктов. Они могут только усугубить состояние.

В такое время следует пить много жидкости, если тошнит – употреблять имбирь и мятный чай. Также нужно постараться есть даже если совсем не хочется. Что-нибудь редкое и легкое. К примеру, бульон, теплый сладкий чай, морсы и компоты. Перейти на полноценное питание стоит, когда станет лучше, пишет zhenskiy.

Но есть вполне здоровые продукты, полезные для здоровья, но у больного человека они могут вызвать ухудшение состояния или продолжить неприятные симптомы.

Какие здоровые продукты не стоит есть во время болезни

Если простуда или грипп

Избегайте шпината, орехов и брокколи. Шпинат богат гистамином, вызывающим симптомы соединением, схожим с аллергией. Такая реакция организма может усугубить застойные явления, усилить чувство усталости и другие недомогания, часто ассоциирующиеся с простудой или гриппом. Подобный эффект оказывает употребление клубники, томатов и цитрусовых.

Орехи содержат важные питательные вещества, помогающие организму бороться с инфекцией, такие как цинк и витамин Е. Но следует воздержаться от их употребления на ранних этапах болезни, особенно если у вас жар или болит желудок. Орехи содержат много жиров, из-за чего вашему телу придется усерднее работать над их перевариванием. Это может вызвать расстройство кишечника, что помешает организму бороться с главной проблемой.

Брокколи очень полезна, в ней содержатся питательные вещества, укрепляющие иммунитет, такие как витамины А и С. Но в ней также много клетчатки, которую организму тяжело переваривать во время болезни.

Когда болит голова

Избегайте выдержанных сыров и ферментированных продуктов. Чем сильнее выдержан продукт, тем больше гистамина производит организм при его употреблении. Сыры, такие как гауда, швейцарский и пармезан, возглавляют список правонарушителей. Сыры могут вызвать расширение кровеносных сосудов головного мозга, вызывая головные боли (или усиливая ее).

Ферментированные продукты содержат тирамин – аминокислоту, встречающуюся в квашеной капусте и кимче, и она также может вызвать головную боль. Некоторым людям трудно усваивать тирамин, из-за чего они более склонны к такому болезненному "ответу". Употребление ферментированных продуктов может вызвать цепную реакцию, что приводит к спазму кровеносных сосудов головного мозга и пульсирующей головной боли.

Если у вас кашель или боль в горле

Избегайте сырых и цитрусовых овощей. Сырые овощи обычно имеют грубую жесткую текстуру, которая при глотании может раздражать горло. Лучше вернуть их в рацион, когда самочувствие вернется в норму.

Употребление цитрусовых во время болезни весьма противоречиво. С одной стороны они могут зарядить ваш организм витамином С и калием, обеспечить энергией и восстановить водный баланс. Кроме того, у апельсинов и грейпфрутов высокие уровни кислотности, раздражающие горло. Может быть, вам лучше временно перейти на другие источники витамин С.

Если у вас тошнота, диарея или боль в животе

Избегайте молочных продуктов, отрубей и фасоли. Молочные продукты содержат лактозу, которая расщепляется в желудке специальным ферментом с созвучным именем "лактаза". В условиях гастроэнтерита с диареей воспалительный процесс временно истощает запасы лактазы в слизистой кишечника. Организму становится нечем усваивать лактозу. Как результат, употребление молочных продуктов может усилить диарею, вздутие живота и боль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли мыться во время простуды: врачи развеяли популярный миф

Отруби богаты нерастворимой клетчаткой, заставляющей проходить переработанную пищу через кишечник быстрее. То же самое относится к мюсли, бурому рису и макаронам из цельнозерновой пшеницы.

Фасоль содержит вещества, называемые альфа-галактозидазами, которые могут вызывать или усугублять проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что ослабленный организм не в состоянии синтезировать достаточное количество требуемого фермента, чтобы полностью переварить их.

Куриные бульоны считаются одними из основных первых блюд. Некоторые считают, что они помогают вылечить симптомы простуды.

Ученый Кен Альбала из Тихоокеанского университета в Калифорнии провел исследование и сделал выводы, что суп можно рассматривать как основное блюдо для лечения простуды. Такой суп питательный, тонизирующий, легко усваивается, имеет приятную для организма не перегружающую его консистенцию.

Сейчас вы читаете новость «Назвали продукты, которые нельзя есть во время простуды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть