вторник, 11 марта 2025 02:50

Привычка, которая вредит здоровью: почему мытье курицы опасно

Привычка, которая вредит здоровью: почему мытье курицы опасно
Звичка, яка шкодить здоров'ю: чому миття курки небезпечне ФОТО:pinterest

Многие привыкли перед приготовлением тщательно промывать куриное мясо под водой, считая это необходимой гигиенической процедурой.

Однако эксперты по безопасности пищевых продуктов отмечают: такая привычка не только не очищает мясо, но и создает серьезный риск для здоровья.

Как мытье курицы может привести к отравлению

На поверхности сырой курятины могут содержаться опасные бактерии, в частности сальмонелла и кампилобактер. Вода не уничтожает их, а лишь разбрызгивает вокруг - на рабочие поверхности, кухонные принадлежности, овощи, фрукты и даже руки. Исследования показывают, что капли воды с бактериями могут разлетаться на расстояние до 80 см, создавая риск перекрестного заражения.

Данные исследований: почему мытье курятины - опасная привычка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настоящее сокровище для здоровья мозга: какое мясо птицы самое полезное

По информации Агентства по пищевым стандартам Великобритании, почти половина людей продолжает мыть курятину перед приготовлением, не подозревая о рисках. При этом кампилобактерии являются основной причиной пищевых отравлений в стране, ежегодно заражая около 280 тыс человек. Симптомы включают диарею, лихорадку, боль в животе, а в отдельных случаях могут возникать серьезные осложнения, в частности поражение нервной системы.

Несмотря на опасность, только 28% опрошенных британцев знают о существовании кампилобактерий, тогда как о сальмонелле осведомлены 90%. Именно поэтому эксперты призывают прекратить мыть сырую курятину, чтобы избежать распространения бактерий на кухне.

Как правильно обрабатывать куриное мясо

Единственный безопасный способ уничтожить вредные бактерии - это термическая обработка. Чтобы мясо стало безопасным, его нужно готовить при температуре не менее 75°C.

Кроме этого, после контакта с сырой курицей необходимо тщательно мыть руки с мылом, а также дезинфицировать все поверхности, которые касались мяса: ножи, разделочные доски, столешницы.

Вывод

В следующий раз, когда будете готовить курицу, избегайте привычки мыть ее под краном. Вместо этого придерживайтесь правил термической обработки и гигиены на кухне. Это лучший способ обезопасить себя и близких от опасных бактерий и пищевых отравлений.

Питание влияет не только на наше здоровье, но и на эмоциональное состояние. Диетологи определили так называемые дофаминовые продукты, которые способствуют выработке гормона радости и улучшают настроение.

К "дофаминовым продуктам" относятся птица: курица, индейка. А также – свинина и говядина.

Сейчас вы читаете новость «Привычка, которая вредит здоровью: почему мытье курицы опасно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть