Зимой важно есть больше овощей и фруктов. Особенно тех, в которых много клетчатки, если хотите поддерживать здоровый образ жизни или пытаетесь сбросить несколько килограммов.
Женщинам от 31 до 50 лет следует получать по 25 граммов клетчатки ежедневно, а мужчинам того же возраста нужно есть примерно 31 грамм клетчатки, пишет realsimple.
Приблизительно 90% женщин и 97% мужчин не придерживаются этих рекомендаций – в основном из-за того, что потребляют слишком много обработанной пищи и вредных напитков, в которых нет клетчатки.
Какие фрукты содержат больше клетчатки
Самый простой способ получить больше клетчатки – заменить вредные сладости питательными и вкусными фруктами. Диетолог Эми Горин поделилась отличным списком наиболее питательных продуктов.
Авокадо
Всего в одной порции авокадо содержится 5 г клетчатки. Этот сливочный зеленый суперфуд может стать отличным дополнением к вашему утреннему рациону. Так что если вы будете съедать примерно 100 граммов в день, то получите 7 граммов клетчатки.
Есть авокадо можно в виде гуакамоле, или просто нарезанным класть на бутерброды и тосты. Также вы можете нарезать этот фрукт кубиками и класть его в различные салаты или даже добавлять в смузи.
Чернослив
Если вы любите сухофрукты, то самое время запастись питательным и очень полезным черносливом. Эти сушеные фрукты насыщены клетчаткой – всего из трех кусочков вы получите 4 грамма вещества. Именно из-за высокого содержания клетчатки чернослив часто используют для лечения запоров.
Малина
Эта ягода обладает не только невероятным вкусом, но также имеет немало полезных для организма свойств. На самом деле все ягоды являются отличным источником и клетчатки, и многих антиоксидантов и микроэлементов. Но в семействе ягод малина вместе с ежевикой все же отличается наибольшим количеством клетчатки.
В малине можно найти и растворимую, и нерастворимую клетчатку, и всего от одной порции вы получите 8 г вещества.
Зерна граната
Гранат – это отличный фрукт, чтобы добавить его в зимний рацион, ведь он содержит очень много клетчатки и прекрасно подходит. Есть его можно просто зернами, или же добавлять в салаты или на тосты – в любом случае фрукт принесет вам немало пользы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не "посадить" желудок во время щедрого застолья: диетолог раскрыла золотое правило здоровой тарелки
Хурма
Хурма – это тот фрукт, который поможет вам и укрепить иммунитет в период простуд, и получить немало клетчатки. Эти желто-оранжевые фрукты становятся особенно вкусными и насыщенными именно в зимний сезон. Съев всего одну хурму, вы получите 6 граммов клетчатки.
Киви
Киви – это одни из тех фруктов, которые также должны быть на вашей полке в холодильнике. Они содержат немало ферментов, ускоряющих пищеварение, а также 5 г клетчатки на один плод. Кожура киви тоже съедобна, поэтому не стоит ее остерегаться.
Взимку важливо, щоб у раціоні було якнайбільше фруктів. Вони насичують організм необхідними вітамінами.Всі зимові фрукти мають високий вміст вітаміну C, що робить їх важливими в період вірусів та застуд.
Цитрусові, такі як мандарини та грейпфрут, багаті на калій, що позитивно впливає на роботу серця і виводить зайву воду. Особливо високий вміст вітаміну С спостерігається у мандаринах сорту Кліментину. Мандаринова шкірка після висушування може бути використана для заварювання чаю із сильним протизапальним ефектом.
Комментарии