Растительное масло давно поселилась на полках наших кухонь. Однако не всем доподлинно известно, как правильно применять такое пищевое масло.
Диетолог Анна Корнейчук рассказала, которую масло выбрать подсолнечное, оливковое и льняное, чем богата каждая из них и как использовать их в кулинарии, пишет "Здоровья24".
Рафинированное или нерафинированное?
Во время рафинирования масло хоть и теряет большинство питательных веществ, однако становится чище от опасных. На ней рекомендуют жарить. Нерафинированным же лучше заправлять салаты. Ведь когда вы льете такую на сковородку и включаете огонь, через несколько минут она пенится и дымит.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло богато витамином Е, а еще содержит линолевую кислоту, которая относится к незаменимым жирным кислотам (строение клеток и тканей, их нормальное функционирование). Но в ней слишком много Омега-6 и практически нет Омега-3. А поскольку в рационе современного человека Омега-6 и так много, то постоянное употребление продуктов с этими кислотами может приводить к преждевременному старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев ждут три мощных магнитных бури
Оливковое масло
Снижает уровень "плохого" холестерина в организме, укрепляет сосуды, делая их более эластичными, а также уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей.
Стоит покупать оливковое масло премиум-класса Extra-virgin olive oil, которую получили методом отжима. Ее кислотность не должна превышать 0,8%, бутылка должна максимально защищать жидкость от солнечного света, а срок хранения масла должен превышать 18 месяцев.
Льняное масло
Лидером по содержанию жирных кислот Омега-3 является льняное масло. Их в этой жидкости - более 50%. Благодаря этому она уникальна. Использование этого масла помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, диабета, а еще нормализует работу всей пищеварительной системы. Льняное масло в открытой бутылке нужно хранить только в холодильнике, не более 3-4 недель. И, конечно, не жарьте на ней, ведь при высокой температуре она мгновенно окисляется.
Растительное масло натощак
Употреблять ее натощак или нет, решает ваш врач. Ведь, с одной стороны, так вы запускаете в работу печень и желчный пузырь. С другой же - активный выброс желчи может усилить уже имеющиеся болезни желудочно-кишечного тракта.
Также врач вернуть внимание на другие, не менее питательные растительные масла: конопляное, тыквенное, кунжутное, грецкого ореха.
Сырые или вареные: какие овощи полезнее? Для кишечника полезнее есть отварные овощи, чем сырые.
Комментарии