
В сыром виде яйца употреблять не следует. В них может содержаться бактерия сальмонеллы, которая провоцирует серьезное заболевание – сальмонеллез.
Такие бактерии живут в частности в кишечнике домашней птицы и могут попасть на внутреннюю часть яиц еще до того, как образуется скорлупа, пишет FoodSafety.
Сальмонелла также может оказаться на яйце после того, как его отложат. В ведомстве добавили, что сальмонелла поражает больше, чем 1,3 миллиона человек в год, приводя более чем к 400 смертям, отмечают в Центре по контролю и профилактике заболеваний США.
Если есть сальмонеллез – симптомы следующие:
рвота;
диарея;
брюшные судороги;
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем заменить яйца в рецептах: 12 неожиданных вариантов
высокая температура.
Эксперты отметили, что эта болезнь представляет наибольшую опасность для людей, у которых ослаблен иммунитет, для тех, кто старше 65 лет, а также для детей младше 5 лет.
Почему не стоит есть сырые яйца – другие причины
В The Journal of Nutrition было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что человек из сырого яйца усваивает только 50% белка, а из вареного – 90%.
При покупке яиц нужно обращать внимание на внешний вид. Чтобы не заболеть сальмонеллезом, не берите с треснувшей скорлупой. На нем много вредных бактерий, которые могут попасть в сырое яйцо.
Яйца маркируют по нескольким критериям. У каждого есть своя категория. Часто возникают споры о том, какие яйца лучше – С0 или С1. Яйца С1 более полезны. Такую маркировку дают, когда куры свободно перемещаются в своих вольерах и могут гулять на свежем воздухе. Огромной разницы нет, просто второй вариант считается более "бедным" витаминами. Куры находятся в клетках и не могут дышать свежим воздухом. Дома проверьте: хорошие яйца или нет. Опустите яйцо в холодную воду. Свежее яйцо останется на дне, а тухлое – всплывет.
Комментарии